你知道中国第一台相机是哪个吗?

建国之初,百废待兴,国产照相机应运而生。中国照相机产业从小到大,曾经有过辉煌。但随着数码时代的来临,辉煌不再!本文用图片来回归历史,看看当年国产相机的辉煌……

目前公认的中国第一台照相机诞生在天津照相机厂。天津照相机厂前身为平和机械修理厂,是中国最早一批生产照相机器材的厂商。平和机械修理厂创立于1946年,最初以维修相机、精密仪器作为主营业务。1952年,该厂增加了『照相机制造』业务,开始以徕卡IIIc型相机为蓝本,进行零部件的测绘与仿制。1956年4月18日,平和机械修理厂联合万象工艺社、利群工艺社等四家私营企业成立了天津公私合营照相机厂。

天津照相机厂在成立之初便选定以玛米亚6型相机为仿制蓝本,全厂十几名员工在短短54天时间里,就成功试制出两台样机。作为建党35周年的献礼,这款相机被命名为“七一”。七一相机是我国最早的120相机,除光学玻璃外,其余480余个零件均采用了国产。1956年7月2日,天津日报在显著位置对“七一相机”进行了报道。正因如此,很多文章都将七一相机作为新中国第一台照相机。

据资料记载,七一相机共生产了约40台样机,由于加工能力有限等原因,最终没能实现大规模生产。在此之后,天津照相机厂以德国Altissa相机(约1936年)为蓝本试制出了结构更为简单的『幸福』1型相机。由于外形与自行车车灯相仿,因此这种相机又被称为『车灯式』相机。

以上图文内容来自米拍摄影师@摄影师安静 的原创,感谢摄影师授权米拍发布,未经允许,禁止转载。更多精彩摄影作品,欢迎关注米拍APP~