杭州棚改这三年:“拆迁暴富?如今不存在的”

2月12日

星期二

2~8℃

小雨

杭州棚改这三年

“拆迁暴富?如今不存在的”

杭州除了是“人间天堂”,这几年还是一座拆城。从中心城区延安路到第十区临安各街道,无一例外。

因拆迁一夜暴富的故事听了很多,很羡慕,也很励志,杭州自然也有不少这样的案例。但去年夏天棚改货币化政策导向的转变,让这些案例成为历史,拆迁暴富不存在了,多的是“用拆迁款再贴钱买房”以及对于政策下楼市画相的焦虑。

赶在去年棚改货币化政策收紧的最后一波,秦楠买了房,110多平方米,均价1.8万元/平方米,毛坯房总价近200万元。这个春节,她和父母只能窝在三四十平方米的老房子里。

这位85后单身姑娘的家去年被拆迁,120多平方米的房子,拿到的赔偿款不到180万元。

“很多人都说,杭州这两年的高房价都是拆迁户炒上去的。那其中肯定没有我,因为我们家的拆迁款还买不了一套位置好些的毛坯房。去年夏天有楼盘出现过10万一个号子费也不一定能买到房的情况,尽管这不是理想的出手时机(2018年7月间),但我们是刚需。所以,别把拆迁户直接定义为暴发户,至少我家不是。”秦楠告诉《每日经济新闻》记者。(来源:每日经济新闻)

春节返乡置业热潮降温

三四线城市楼市渐趋理性

58同城联合36氪近日发布的《2018-2019返乡置业调查报告》显示,在大城市工作的人群中,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,另有38.0%的人选择留在工作的大城市拼搏。与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降。

返乡置业热潮降温,主要是因为潜在购房者对楼市上涨预期发生变化。

据中原地产统计,2018年,全国各地共进行房地产调控450多次,成为迄今为止调控政策出台最密集的一年。去年年底,住建部在全国住房和城乡建设工作会议上提出“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,河南、福建等地地方两会也明确提出“三稳”目标,这表明楼市调控的稳定性和连续性将会延续下去。

易居研究院分析师沈昕表示,返乡置业曾是支持三四线城市房地产市场的重要力量,但近两年三四线城市楼市宏观调控逐步强化,消费者对于楼市未来走势产生观望,也由此导致返乡置业热潮降温。(来源:新华网)

杭州“黄金周”

城际交通发送旅客270万人次

2019年的春节黄金周已于2月10日结束。记者从杭州市交通运输局(市春运办)了解到,2月4日至2月10日春节黄金周期间,我市城际交通(公、铁、空、水)共安全发送旅客270.27万人次,为去年同期的107.25%。除公路以外,铁路、民航、水路,以及市内公共交通的运送人次均比去年同期有所上升。和往年相比,今年的黄金周,人们走得更加安全、更加便捷、更加舒心、更加准时了。

截至2月10日24时,2019年春运已历时21天,全市城际交通(公、铁、空、水)总计已安全发送旅客达1005.53万人次,为去年同期的107.69%;全市市内公共交通(公交、轨道)旅客运输总量达8611.58万人次,为去年同期的108.35%。(来源:杭州日报)

一句话新闻

1、春节期间13城房租微涨,你那里涨价了吗?(中新经纬)

2、1月楼市“开门红”落空:成交面积下降,房企销售额下滑。(中国证券报)

3、返京潮拉动需求,北京租房市场升温。(证券日报)

4、东北地区热聊“生儿买房”,居民长期仍看涨楼市。(证券日报)

每日一语 Daily Inspiration

久住非佳宾,常来不欢迎。

A constant guest is never welcome.