盘点历朝休假制度:汉代五日一休,唐代十日一休,明代最惨

上班第一天,大家还好吗?

不得不说,欢乐的时光总是短暂的。新年的假期就像一个P,一下就放完了。你可能委屈,也可能不服,但是你得上班了。

相信很多人跟我一样,第一天上班的第一件事就是——看看下次放假是啥时候。

细数下来,我们发现2019年全年的节日假期一共是 27 天。再加上周末,全年的法定假期时间为 117 天。(咦,好像还挺多的哈)

那么,在古代人们的假期是怎样放的呢?

唐以前的假期

总体来看,中国古代的休假制度分为两条线路:一是法定节假日休假,二是平时生活中的例行假日。不同的朝代对两种假期有不同规制。

汉代时,官方休假制度正式确立。《汉律》规 定“吏五日得一下沐,言休息以洗沐也”,当时的官吏在五个工作日内,多住官舍之中,第六天“休沐日”可以回家看望父母妻儿,沐浴休息。

五天一休,看起来与今天十分相似,但是为了保证公务的正常运转,汉代的“休沐”采用轮休的方式,即没有所谓固定的“星期六”来休息,根据每个官员情况不同,错开休沐时间。同时,汉代还形成“告宁”(即因病因事或父母逝世)、“赐告”(即因病因功)而获得皇帝批予的不定假期。

唐宋的休假

至唐代,官方假期又做出三大重要调整:

一是特殊节假日开始增多,在原有基础上,中元、中秋、寒食等等都有假期。二是皇帝、皇后的生辰、忌日也有假期,《唐会要》中载:“开元十七年八月五日,左丞相源干曜、右丞相张说等上表,请以是日为千秋节,著之甲令,布于天下,咸令休假”,文中所谓“是日”即玄宗李隆基生日,此风一开,后代唐皇纷纷仿效。

三是在休假名目上也更加多样,除原本的病假、事故假、探亲假,唐代还新增“旅游假”和“婚姻假”,用大白话说就是:天气很好,想出去玩,放假!自己结婚、朋友结婚,要去吃酒席,放假!

宋大体承唐制,但也有翻新,以至于现在算来,宋代大概是最幸福的朝代:一年放假时间超过全年的三分之一。各类节日及其对应的放假天数,算起来麻烦程度和麻将番种表有一拼:

传统的正月初一、寒食、冬至、天庆、上元节各送一 个“黄金周”,夏至、先天、中元、下元、降圣等节再来三天“小长假”,立春、立夏、七夕、端午、中秋等节再休一天,算下来全年公假日 76 天,加上“旬休”36 天,就有 112 天。当时还有帝后薨逝的忌日假,大忌 15 天,小忌 4 天,现在看起来,宋代人生活得真是很开心。

元明清的休假制度

元代,原来“旬休”制度得以保留,但各类公共假日急剧减少,原来的“黄金周”一律被缩减到两天,或者只放一天假。盘算下来,全年公共假日加上旬休,只有 52 天。

明代假期更加少得可怜。明代将大部分的传统假期都取消 ,只有元旦、冬至、元宵三节休假,元宵放十天,元旦放五天,冬至放三天。虽然 一算,公共假日好歹也长达18天,但可以发现,这些假期多集中在冬季,以往春夏秋冬都有假的格局被完全打破。

让官员更加欲哭无泪的是,例行假日由汉代的五日一休,唐代的十日一休,调整为一月一休。古籍描述明代官员的办公日常为:“每日侵晨于上画卯,至暮画酉 ” 、“戴星而出 ,戴星而入”。

清代承袭明制,有所调整,但更加让官员心塞。考虑到明代的元旦、冬至、元宵三假时间集中,清人索性将这三假放在一起休,每年年末的十二月十九到二十二至新一年的正月十九到二十二为假期,这段时间称为“封印”。至于是十九 到二十二之间哪一天开始放假,哪一天开始上班,每个年份不同,由钦天监算出吉日,除此之外不再设其他假期。

由此可见,当代的假期长度已经是“前无古人”啦,至于上班第一天的感受,我想应该每个朝代的人想的都一样吧。

他们的心情或许是这样的: