东京发生扫地机器人“纵火”事件

【环球网智能综合报道】近日消息,自2018年12月起,日本东京接连发生两起由扫地机器人引起的火灾。据报道,两起火灾均是在用户打开扫地机器人,且未关暖炉的情况下发生。

实验图

实验图

根据东京消防局的说法,火灾发生的原因正是日媒NHK NEWS WEB的模拟实验中演示的情况。扫地机器人没有识别到落地暖炉进行避障,而是将暖炉带到了沙发旁,撞击受力后才折返继续扫地,同时暖炉开始加热沙发上的面料,显然构成了火灾隐患。

一位40多岁的女士接受采访时表示刚刚购买了扫地机器人,不过因为天气干燥尚未使用,以后使用时会加倍小心。而另一位30多岁的女士则表示,会谨慎考虑购买扫地机器人。

虽然此类事件已经发生,但国内用户不必拒扫地机器人于千里之外、

首先视频中暖炉的款型在国内并不常见,我们常见的被称为“小太阳”的取暖器往往有更加厚重的配重,极难被扫地机器人带跑。

另外,视频中的扫地机器人在碰到沙发后才改变了行进路线,也就是说,它采用的是碰撞检测的方法进行避障和路线规划,而这种避障方式早已经被国内主流厂商抛弃。目前国内采用激光雷达避障的主流机型已经可以实现更高精度的避障,并且不用通过碰撞来改变路线,而是通过SLAM技术实现路径规划。

在此我们建议用户在选购扫地机器人的时候购买头部厂商的新款产品,购买后也需要注意做好隐患排查,避免造成不必要的损失。