同样带着巨额财产嫁给西门庆,为何孟玉楼不如李瓶儿得宠?

《金瓶梅》中的西门庆,人生简直是开了挂。他自己拥有巨额财富不说,还娶了两位颇为富有的女子做妾室。这两个女子,一个是他的三房孟玉楼,一个是他的六房李瓶儿。

孟玉楼的前夫,是一位贩布的商人,死在外面。当媒婆薛嫂向西门庆介绍孟玉楼的时候,有这样一番话:“这位娘子……手里有一分好钱。南京拔步床也有两张,四季衣服,插不下手去,也有四五只箱子。金镯银钏不消说,手里现银子也有上千两,好三梭布也有三二百筒……这娘子今年不上二十五六岁,生的长挑身材,一表人物打扮起来就是个灯人儿,风流俊俏百伶百俐,当家立纪,针黹女红,双陆棋子不消说……又会弹一手好月琴,大官人若见了,管情一箭就上垛。”

也就是说,这位孟玉楼,可谓是有钱有貌有才华。西门庆一听,自然满心欢喜,立刻就把刚死了丈夫的潘金莲,丢在一边,迫不及待的经过了相亲、定亲的过程,短短几天之内,就把孟玉楼娶过了门。

李瓶儿,也是一位有钱有貌的女子。她手里有前两任丈夫留下的一笔巨额财富,金珠古玩,帽顶首饰,银子宝石等也不计其数。

然而,同样都是有钱有貌,很明显孟玉楼不如李瓶儿得宠。自从李瓶儿进了门,她几乎就独霸了西门庆的宠爱,为了避免招致别人的忌恨,李瓶儿不得不屡屡把来到自己房里的西门庆劝出去,让他到别人的房里去。

那么,这究竟是什么原因呢?

第一,李瓶儿出手大方,总是毫不吝啬的给予西门庆帮助,孟玉楼却很少拿出自己的钱来帮助西门庆。李瓶儿还是花子虚的妻子时,她就趁着花子虚还在牢里的机会,把家中的大部分财产,转移到了西门庆家中。花子虚死后,李瓶儿为了嫁给西门庆,催促西门庆在家扩建房子,还拿出自己的收藏的胡椒、白蜡、水银等物,让西门庆卖了银子,小部分留下自己用,大部分给了西门庆扩建房子。

李瓶儿进了西门庆家门之后,更是出手大方,西门庆给蔡太师送礼,缺少几匹难得的缎子,李瓶儿立刻从自己的私房里拿了出来,帮西门庆度过了燃眉之急。

对于这样一个能在关键时刻帮上自己的女人,西门庆自然要多上几分宠爱。

而孟玉楼的财物,一直都收在自己手里,轻易不肯拿出手。西门庆死后,她改嫁李衙内,她的财物又原封不动的全部都带走了。

第二,李瓶儿是心甘情愿嫁给西门庆的,而孟玉楼却是因为受了媒婆的骗,才嫁给西门庆的。

孟玉楼为什么不肯拿出自己的财物帮助西门庆?其实也是有原因的。当媒婆向孟玉楼介绍西门庆的时候,说的是“小人妻亡已久,欲娶娘子管理家事”,这意思是要娶孟玉楼做正室。然而等孟玉楼过了门,才发现西门庆家里已经有一个继室吴月娘在房里,她只能做第三房小妾。这无疑让孟玉楼有一种上当受骗的感觉,却又无可奈何,只能认了。

而李瓶儿,明知道自己嫁给西门庆是做小妾,却依然迫不及待,口口声声说西门庆“就是医奴的药”。孟玉楼的消极与李瓶儿积极,自然带来的结果也是不一样的。

第三,最关键的,是李瓶儿给西门庆生下了他的第一个儿子西门官哥儿,而孟玉楼却一直没有怀孕。

对于西门庆来说,几房妻妾娶进门,家中的生意如日中天,可谓是人生得意。可是,他只有一个原配陈氏留下的女儿。对于古人来说,“不孝有三,无后为大”。物资上要啥有啥的西门庆,儿子成了他最迫切的需要。

李瓶儿就是在这种状况之下,给西门庆生下了一个儿子。这个儿子诞生之时,又传来了西门庆被封为副千户、副提刑的好消息。这自然更是让西门庆欢喜到百倍,认为自己的完美人生,正是李瓶儿给自己带来的。所以,他对李瓶儿百般宠爱,也就在情理之中了。

所以,虽然同样都是带着巨额财富嫁给西门庆,被骗进门的孟玉楼,远远没有积极主动的李瓶儿得宠。