王官之战:秦国一雪前耻,终于击败了晋国

在春秋这一历史阶段,秦国、齐国、晋国、楚国并称为四大强国。在这四大强国中,尤以晋国实力最为强大。在春秋时期,晋国不仅和楚国展开了百年的争霸战争,还和秦国进行了多次较量,这些较量被称为“秦晋争霸”。周襄王二十一年,晋国在城濮之战中,击败楚国,成为中原霸主。周襄王二十六年,晋为遏制秦军东进中原,两败秦将孟明视所率秦军(参见崤之战、彭衙之战)。在崤之战中,晋国大军重创秦军。在彭衙之战中,晋国又一次击败秦军。不过,对于顽强的秦国,没有就此认输,而是又和秦国展开了“王官之战”。

首先,就王官之战的历史背景和起因来说,公元前627年,秦穆公派孟视明等率领秦军攻打郑国,在回师途中,将领们擅自做主,消灭了晋国的属国滑国。与此相对应的是,晋文公重耳去世后,刚刚即位的晋襄公对秦国的行为非常生气,所以发动崤山之战,导致秦军全军覆没,三位将领被俘。后来,晋襄公释放了秦国的三位将领。三位将领归国后,在一年后又对晋国发起了进攻。这一次秦晋两国在彭衙发生战争,秦国没能取得好处,撤军返回。值得注意的是,在连续两次失利后,秦国反而越战越勇,在公元前624年发动了针对晋国的王官之战。

在崤之战和彭衙之战后,秦穆公力排众议,依然对孟明视等败军之将予以信任和重用。公元前624年,秦穆公命孟明视率军再度攻打晋国。在这场战役中,秦军东渡黄河后,孟明视为激发将士斗志,下令将乘船焚毁,以示与晋军决一死战。在破釜沉舟和背水一战激发的气势下,秦国大军趁势攻占了晋国的城池王官(今山西省闻喜县南),继而挥师北上攻破郊邑(今山西省闻喜县西)。面对气势如虹的秦国大军,晋国的军队选择坚守城池,拒不出战。因为晋军坚守不出,孟明视等秦国将士无法歼灭晋国大军。

在此背景下,孟明视等秦国将士遂转而南下自茅津(又名陕津,大阳津,今山西平陆西南黄河渡口)南渡黄河,进抵崤山。在来到自己的伤心故地后,孟明视等秦国将士掩埋掉三年前战死于该地的秦军士兵的遗骨。而且,为了铭记崤之战的耻辱,秦国将士还在崤山树立标志,以志纪念。尔后,秦军班师回国。由此,对于王官之战来说,是秦晋争霸战争中,秦国大军第一次获得胜利,也是一雪前耻,报了崤之战、彭衙之战被晋国击败的仇。因为王官之战的失利,晋国作为中原霸主的地位开始发生动摇,而且在之后更是要面对秦国和楚国的结盟。

最后,不过,自王官之战中,秦国虽然获得了胜利,但是,其并没有和晋国主力展开决战,也即没有给晋国带来多大的损伤。更为关键的是,对于秦国攻占的王官等城市,因为远离秦国,所以也难以长期占领。为此,对于秦国君主秦穆公,还是决定暂时将注意力放在西边,也即进攻西戎各国,从而“辟地千里”(《新序.善谋》),“并国二十,遂霸西戎”(《史记.李斯列传》),扩大了秦国的疆域和实力,为战国时期秦国称霸中原奠定了基础。此外,在王官之战中,秦国大将孟明视在此战中采用的“济河焚舟”的战术法,对韩信的背水之战和项羽的破釜沉舟具有借鉴和参考的意义,也符合兵法中置之死地而后生的战术理论。

文/情怀历史