俾斯麦统一德国 新的帝国是个极为复杂的政体

普鲁士在铁血宰相俾斯麦的谋划之下,先后打败奥地利和法国,成功地将南北德意志统一为新的德意志帝国。然而这个新的帝国并非人们想象的那样成为一个统一的帝国,而是形成了一个极其复杂的联邦国家。

在德意志帝国中,加盟的国家没有失去原有的地位,在帝国中有四个王国:普鲁士、巴伐利亚、萨克森和符腾堡;六个大公国:巴登、黑森、施维林、施特雷利茨、奥尔登堡和萨克森;五个公国:安哈尔特、布伦瑞克、迈宁根、阿尔腾堡、科堡;七个侯国:罗伊斯(旧)、罗伊斯(新)、鲁道尔施塔特、松德尔斯豪森、瓦尔德克、利柏和绍姆堡;三个自由市:汉堡、不莱梅和吕贝克,此外还有一个帝国直属地阿尔萨斯-洛林(法国著名小说最后一课的地方)。这些加起来总计大大小小25个邦。

这些邦中普鲁士是当仁不让的老大,普鲁士的版图占据了整个德意志帝国的2/3,人口占3/5,到1871年德意志帝国的总人口为4100万人。剩下的邦中只有巴伐利亚、萨克森、符腾堡和巴登这曾经的南方四邦人口超过了100万人,人口最少的8个邦都没有超过10万。

根据1871年4月14日通过的帝国宪法,德意志帝国建立了类似今天民主国家的两院制度,联邦议会为上院,代表着各邦君主的意志。而帝国议会是名义上的人民议会,代表由年满25岁的男性公民普选选出。但是帝国议会对国家的外交和军事没有发言权,也不能单独通过一项法案,唯一能起到作用的就是对政府的预算方案进行施压,从而达到一定的政治目的。

根据宪法的规定,德意志皇帝由普鲁士国王兼任,帝国的宰相就是普鲁士的宰相,这赋予了俾斯麦极大的权利,加上威廉一世对俾斯麦的信任,俾斯麦成为德意志帝国当仁不让的实际领导者。