南北朝第一谋士之死:在全国大肆灭佛,公然不给太子面子

崔浩——北魏著名谋臣,因其神机妙算,不少史书中常常将其与张良比肩。但辅佐三代君王,为国做出巨大贡献的名臣崔浩,为何最终落得灭族的下场呢?

提起崔浩,不得不提他的术算之术。崔浩从小熟读《易经》擅长根据天象来推断事情的变化,由于家庭的原因,崔浩很快就得到了拓跋嗣的重用。

有一次,宫殿里不知道从哪里跑出来几个兔子,宫里人都十分不解,又找不到兔子的来源,拓跋嗣将此事问及崔浩,崔浩沉思片刻,便说这代表着其他国家将要敬献妃嫔,果然没过多久,后秦果真就将公主献来。

崔浩的神机妙算同时也体现在军事上。公元416年,刘裕因讨伐后秦之事向北魏借道,群臣都认为不可借,并且提醒皇上要注意刘裕的动向。只有崔浩,暗中提醒拓跋嗣不要与刘裕对着来。

可拓跋嗣根本没把刘裕放在眼里,不仅不借道,甚至多次向刘裕挑衅。最终引得刘裕大怒,举兵攻打北魏军队,使得北魏将士死伤无数。

不仅是拓跋嗣这一位皇帝,在后来的明元帝、太武帝身上,崔浩的大部分劝谏也常常成真,以至于满朝文武都觉得皇帝有事情不用征询自己的意见,只管听崔浩的就好。因为历代皇帝的赏识,崔浩慢慢变得为所欲为起来,同时也正是因为皇帝的重用,朝中不少未被重用的官员便将自己不得志的郁闷转移为对崔浩的仇恨。

首先便是长孙嵩,这个位高权重的戍边老将在究竟是先打柔然还是胡夏一事上与崔浩发生争执,崔浩当庭便指责长孙嵩贪污受贿,不仅使长孙嵩在皇帝心里形象受损,更使得他在大臣面前颜面尽失,从此长孙嵩心里就记恨上崔浩了。

接下来,又是自己的亲家李顺,皇帝准备重用李顺时,崔浩不知怎么的,突然说自己的亲家没什么本事,用不得,搞得李顺错失良机。

类似的还有著名的“灭佛行动”充分展现了崔浩的凶残;以及当场与太子争论的面红耳赤,完全没将未来的国君当回事,也可以看出崔浩的目中无人。

最后导致崔浩死亡的是“修史事件”。当时崔浩奉命修史,可他竟将本国的一些不好的事情立碑,惹得皇帝拓跋焘大怒,将主要负责撰写的高允叫来问话,高允一人揽下全部罪责,为作为主要负责人的崔浩开脱。

皇帝一看高允如此有气度,便叫崔浩来回话,谁知崔浩装傻充愣,皇帝更生气了,便下令将崔浩和他的史官全部处死,崔浩更是被灭族。由此,神机妙算的崔浩便落得个聪明反被聪明误的下场。