高房价什么时候被终结?当“春运”一词被写进历史书的时候

一年一度的农历新年是中国这个古老国度最重要的节日,每到春节前夕中国的交通运输网络就要接受一次重大的考验,因为它即将面对的是人类迄今为止最大规模的人类迁徙活动,面对数亿规模的人口,没有高效快捷的交通运输网络简直是痴人说梦。春运期间,最困难的事情大概就是能抢到自己心仪的火车票了。那么,你有没有想过,为什么会有春运出现呢?

这句话,乍一听显得莫名其妙,但是仔细思索,你就会发现,之所以“春运”会出现,与经济发展和我们的城镇化是息息相关的。

春运始于改革开放,改革开放之前,中国是严格的城乡二元制社会,为了补贴工业发展,就必须采取剪刀差,依靠农村的农业完成城市的基础工业体系建设,这就需要农民在他们的土地上面不要流动,想要去城市,那是得开介绍信的,那时候的农村,人口众多,一到过年,张灯结彩,是最有年味的时代。

随着改革开放,中国成为世界工厂,既然是工厂,那就需要许多工人,这个时候,受过基础教育的广大农村青壮劳动力就是巨大的人口红利,此时政策松动,城乡之间的界限开始变得模糊,怀着过上好日子的愿望,广大的农村人进城了!正是他们忍受着一天十几个小时的工作时长,恶劣的工作环境,勤恳踏实的态度才创造了中国崛起的奇迹。

虽然这些人在城市里挣到了钱,但是他们的户口还在农村,房子还在农村,所以每逢过年,这些去城里打工的候鸟都要回到农村,随着进城打工的人越来越多,就造就了现在蔚为壮观的春运。

随着经济的高速发展,我们完成了原始积累,这个古老的农业大国终于要脱碳换骨准备向工业国家转型了,也就是那一年,农业户口,非农业户口变得无关紧要了,一个工业强国是不需要太多的农民的,那么农民就必须进城,那个时候我们有八九亿的农民,怎么多人,进城是需要有地方住的,于是乎轰轰烈烈的造城运动开始了。

中国的城镇化运动在近年来达到了其速度的峰值,根据数据显示中国的城镇化率已经达到历史最高,即将超过60%。 虽然距离欧美发达国家的80-90%仍有很大距离,但是按照目前的发展趋势也是可以在不远的未来达到饱和点。其实近年来出现了一种“逆春运”的现象,那就是老家的父母带着孙子孙女进城去儿子家过年,这些已经在城市扎根的年轻人的孩子就是未来真正的市民,“逆春运”已成气候,说明城镇化已经完成很大一部分了。

但是城市化的进程并非一帆风顺,炒作投机者大行其道,货币超发急功近利,一路推高房价,导致现在出现一个比较棘手的问题,经济放缓,底层收入增长困难,有钱的人早就买房了,买的越早越便宜,而没钱的人买不起房,越晚买越买不起,所以剩下的与发达国家20%的差距是最难以解决的。

14亿人口,还有2亿8千万的人需要房子,但是这些人面对如此高的房价,有心无力罢了。什么时候大家都是城里人了,城里有自己的房子,谁大过年的还想去挤火车,真有一天春运被写进了历史,那就是我们的城镇化成功了,高房价问题也就不存在了。