炒股不慎,世界最大养老基金季亏9115亿,老人怎么办?

图@视觉中国

作者 | 市界 谢媛媛

编辑 | 老猫

日本严重的人口老龄化问题促成了,世界上最大的养老基金——日本政府养老投资基金(以下简称GPIF);该基金管理规模总额高达约1.25万亿美元。但新年伊始,GPIF不但没能使养老金增值,还陷入自身难保的境地。

2月1日,GPIF发布2018财年第三季度报告,报告显示该基金创下了市场化运作以来最大的单季亏损纪录,亏损达14.8万亿日元(约合9115亿元人民币),投资回报率为-9.06%,让人为日本的老人们捏了一把汗。

财报显示,目前GPIF的投资组合中,日本国内债券占比最高,为28.2%,其次是海外股票25%、国内股票23.72%、海外债券17.41%和短期资产6.38%。其中占比最高的股票资产(接近50%)成为本次巨亏的主要原因。

该季度GPIF在日本国内股票投资的回报率为-17.57%,亏损7655.6亿日元,国外股票为-15.71%,亏损6858.2亿日元,约占总亏损的98%。而这已经不是GPIF第一次在风险投资上栽跟头。

2015年,GPIF亏损5.3万亿日元(约合512亿美元),亏损率达3.81%。成为自2008年—2009年金融危机以来最大幅度的亏损。而造成亏损的原因除了日元出现大幅升值,还包括全球股市动荡频发,同期日本国内东证股价指数亏损12.7%。

而这正是GPIF “多元化”政策正式实施的一年。

在此之前,该基金的投资组合一直偏向保守,投资理念十分严谨。但过低的投资收益已经无法应对越来越多的需求。据日本总务省2018年9月发布的数据,该国70岁以上的老年人口比例达到了20.7%,为2618万人。该基金也从保守型投资倾向于风险资产,以获得更丰厚的回报。

2014年11月,GPIF宣布资产组合调整。批准将国内、国外股票配置比例从12%提高至25%。将日本债券配置比例从60%下调至35%。

但股市有风险,入市需谨慎。在经历此次巨亏后,GPIF是否还会大筹码押注风险资产已经不得而知。

想探索更多好玩资本故事,也可关注公众号市界(ID:ishijie2018)