针对这个国家,中国使馆一个月内两次发布安全提醒

中国驻土耳其大使馆网站2月10日发布消息,经综合评估当前形势,大使馆再次提示在土耳其的中国公民及来土中国游客提高警惕,注意人身财产安全。如遇突发情况,请保持镇定,立即报警并寻求协助。

这是中国驻土耳其大使馆一个月内的第二次提醒,此前大使馆曾在2月1日发布消息提醒中国公民春节期间在土耳其旅游注意事项。主要包括:注意保管护照和贵重物品,防止丢失和被盗抢。外出旅行乘坐交通工具尤其是夜间大巴时,建议将护照和贵重物品随身携带,不要放在行李架上。酒店住宿时将护照、钱物等存放在酒店的保险柜中,不宜将背包或手提包放在餐厅座椅或车内显眼处。建议将护照复印留存以备不时之需;如护照遗失或被窃,应立即向当地警方报警并通知邻近中国使领馆。

注意安全提醒,请勿赴危险地区旅行。2018年1月22日以来,大使馆已根据土叙边境安全局势连续多次发布暂勿前往土耳其东南部的安全提醒。请广大准备来土旅游的游客关注中国外交部和使馆发布的安全提醒。如中国公民在提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并严重影响其获得协助的实效,因协助产生的费用由个人承担。

土耳其紧急救助电话:155 (报警);112 (急救)。

中国驻土耳其大使馆领事保护与协助电话:+90-5388215530。

驻伊斯坦布尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5313389459。

驻伊兹密尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5358802656。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

2月11日,正月初七,是春节假期结束后的第一个工作日。外交部发言人华春莹当天就土耳其关于新疆问题表态的长篇愤怒回应。而这也是继中国驻土耳其大使馆2月10日就土耳其散播中国新疆谣言举行答记者问予以驳斥后,中国外交部门第二次严正表态。

在为期一周的春节长假里,当无数国人返家团聚享受天伦之乐时,那些奋战在一线的外交工作人员们仍在全力以赴,用实际行动捍卫着祖国的尊严和利益。

华春莹:把“活人说成死人”非常恶劣!极不负责!

节后上班第一天,外交部例行记者会也恢复举行。

就在2月11日下午,有记者提问:2月9日,土耳其外交部发言人就中国新疆地区有关情况和政策进行指责和批评。中方有何回应?

于是,就有了华春莹长达1107个字、字字一针见血的长篇回应。

“我注意到土耳其外交部发言人的有关表态,非常恶劣。中国驻土耳其使馆第一时间已就此作出回应,中方已向土方提出严正交涉。”

简要阐述立场后,华春莹开始摆事实、讲道理:

首先,我想提醒大家注意一个事实:土方发言人表态中提到“维吾尔族著名民乐家艾衣提在服刑第二年在监狱中去世”,但事实上他不仅活着,而且非常健康,我昨天还在网上看到了他的视频。土方基于把“活人说成死人”的荒谬谎言,对中方进行无端指责,这种做法极其错误、极不负责。我们对此坚决反对。

“事实胜于雄辩。我想任何不抱有偏见不怀有恶意的人,都会为中国56个民族团结友爱、和谐相处感到高兴,而不是编造谎言来进行恶意指责!”华春莹说。

最后,她意味深长地强调:土耳其也是多民族国家,也面临恐怖主义威胁,在反恐问题上奉行双重标准到头来只会损人害己。希望土方不偏听偏信,正确认识和理解中方有关政策和努力,以实际行动增进中土之间的互信与合作。

中国驻土耳其使馆:坚决反对!完全不能接受!

让华春莹如此愤怒的,正是2月9日土耳其外交部发言人对新疆问题发表的无稽之谈。

事实上,就在土耳其外交部发言人肆意散播谣言后的第二天,我驻土耳其使馆新闻发言人便举行了答记者问,对相关言论逐一予以驳斥,严正表明立场。

“土方言论严重违背事实,中方对此表示坚决反对。”

发言人表示,“中国政府高度重视维护和保障新疆各族人民的基本权利,是不争的事实。需要强调的是,生存权是最基本的人权,恐怖势力和极端思想严重威胁新疆安全,践踏当地人民的基本人权,中国政府的反恐举措正是为了保护包括维吾尔族人民在内的各族同胞人权。”