28岁套现1.78亿的同道大叔入局电子烟,一天卖货500万

- 文丨不凡商业记者 石富元 -

电子烟要成为2019年第一个风口?

蔡跃栋一直把玩着手中黑、红、灰三个颜色的电子烟,时不时还会来上一口,吐出的烟雾和纸烟很不同,坐在对面几乎闻不到烟味,这就是他正在做的项目,YOOZ电子烟。

28岁创业项目出售套现1.78亿元,蔡跃栋有个更加为人所知的称呼,同道大叔创始人。

蔡跃栋毕业于清华美院,因为追女生才学习星座知识,2014年偶然的机会在微博上推出了一个星座插画吐槽IP,没曾想一炮而红。

在此之前,蔡跃栋多次创业,从大一开始,涉足过教育培训、社交产品、新媒体等多个领域。但是在他看来,成功打造同道大叔这个超级IP并成功退出并不是结束,而是创业路上的中间站。

2016年底,同道大叔被美盛控股集团收购,随后蔡跃栋个人账户上立马到账了上亿元现金。财富瞬间自由之后,蔡跃栋跑到硅谷过了两个月“不把时间当时间”的日子。

经过硅谷半年的考察,蔡跃栋看到一些新趋势和创业机会,2017年中回国后一边组织起研究团队做课题研究和学习,同时又做一些个人天使投资,主要投资方向为内容创业、新消费、区块链等。

YOOZ创始人 蔡跃栋

决定再次创业的契机是,从2018年6月份开始,蔡跃栋陆续收到不少电子烟项目的商业计划书,他意识到电子烟创业的机会或许要到了。

在这之前,作为老烟民的蔡跃栋也曾尝试过其他电子烟,但产品体验实在太差,与其投资别人的电子烟项目,不如自己做一款满意的产品。

2018年9月,蔡跃栋停掉所有的个人天使投资,all in电子烟赛道,并拉上黄太吉创始人赫畅创立YOOZ电子烟,组建了一支来自戴尔、宝洁、Uber等硬件、快消、互联网公司的团队。截至目前,YOOZ团队在50人左右。

2019年1月20日晚21点,YOOZ电子烟正式现货销售,据蔡跃栋讲,YOOZ24小时内的销售额达到500万元,这主要靠他以及各位高管在朋友圈的口碑营销。

解决漏油和“不过瘾”的痛点

整场采访的过程,蔡跃栋一共提到109次“产品”,按他的话讲,这次创业对赚钱的诉求已经没那么强烈,更强烈的冲动是要做出一款满意的产品。

因此蔡跃栋和赫畅的分工很明确,一个负责产品和渠道,一个负责品牌和营销。

和一般的硬件创业公司不同,由于YOOZ的启动资金全部来自蔡跃栋个人,所以没有搞“ODM(产品设计知识产权归制造商)+预售”模式,而是用了近5个月时间迭代产品,最后直接现货销售。

据蔡跃栋介绍,YOOZ在销售之前已经迭代了三次,做了大量用户盲测试验,投入数千万元。

对于电子烟来说,一个明显的产品痛点是漏油问题。主要原因在于烟油的雾化过程是一个从液态到气态的过程,很多电子烟由于工艺不到位,烟油汽化的比例不高就直接顺着烟道流了出来。

为了解决这个问题,蔡跃栋做了反复的测试,并称YOOZ目前已经极大改善了漏油问题。但同时,对于电子烟来说漏油的问题无法根除,因为汽化的烟油不可能被完全吸走,残留的部分在烟管里降温后会形成冷凝液。

蔡跃栋打算再用半年时间把这个问题进一步解决,直到有冷凝液也不会让用户有漏油的感觉。

吸烟时的阻力感也很重要。蔡跃栋在盲测的时候得到用户反馈,很多电子烟产品要么抽着“没劲儿”,要么抽着太费力,控制好阻力感对产品的最终体验很重要

为此YOOZ做了反复的调试,找到了一个兼顾解瘾和舒适的阻力值,而且不断调试供应链保证出来的产品标准统一。

线下销售渠道是关键

产品打磨完毕,下一步就是渠道的拓展。

据蔡跃栋介绍,目前YOOZ主要开通了淘宝、京东等电商渠道以及社交媒体的社交电商渠道,而下一步的渠道重点是线下渠道的开拓。

在做同道大叔期间,蔡跃栋积累了大量KOL、MCN资源,这也成为YOOZ在开拓线上渠道时的天然优势。正式销售第一天就卖货近500万元也验证了他的线上渠道资源。

蔡跃栋明白,硬件产品和互联网产品不同,想要大范围铺开还是离不开线下销售渠道。

在他的定位里,电子烟是一个外延性很强的产品,既可以在小商店卖,也可以在数码店卖,甚至可以在食品店卖,符合的场景可以有很多,而且电子烟会是一个能很好帮助实体店提高收益的附加产品。

在客群方面,2012年-2017年国内电子烟行业复合增长率达67.97%,2016年更是高达344%,但电子烟的消费者大约在150-200万之间,仅占吸烟总人口的0.47%-0.63%,增长空间还很大。假设未来电子烟渗透率能达到10%,就将是个千亿级的大市场。

在蔡跃栋看来,电子烟并非要替代纸烟,而是一个很好的补充。

因为随着人们生活水平的提高,对健康的诉求越来越强烈,对二手烟造成的坏影响也越来越顾及,但烟民同时又无法割舍吸烟带来的爽感,因此就需要一个既健康又解瘾的新产品。

电子烟虽然已经出现很多年,但由于过去技术不成熟,电子烟的体验并不好,对口感的还原度差,不够解瘾,一直没能普及开来。

但随着新型烟油与电子烟设备技术的出现,电子烟的体验得到了大幅度提升,蔡跃栋认为电子烟到了爆发的节点。

在供应链方面,目前YOOZ主要和国内最大的电子烟代加工厂麦克韦尔合作,所有零配件和烟油也都从业内最好的供应商采购。

融资方面,蔡跃栋称不排除和风险投资机构接触。