饮食中有大智慧 老祖宗传下的食养文化你知多少?

老话说“药补不如食补”

日常的饮食时时刻刻

都在影响我们的健康

《黄帝内经》中说“上工治未病”

因时 因地 因人而异

用食物调理身体机能

关于“食疗养生”

你究竟知道多少?你真的会吃吗?

素问第008期蔬美美邀请到

广东省中医院副院长杨志敏教授

一起来聊聊,食疗养生这件事

杨志敏教授

广东省中医院副院长,出身6代中医世家,国家中医养生与治未病学科学术带头人。在她的倡导下,全国首家中医“治未病”中心在广东省中医院成立。2018年,杨志敏主编的《每日一膳》入选科技部50部全国优秀科普作品名单,位列《中医食养智慧系列》,是2018年广东省唯一入选的科普图书。

Q1:食养是什么?中国食养文化的由来?

A1:“食养”是“食疗养生”的简称,是通过饮食达到调理身体,利用食物来影响机体各方面的功能强壮体魄,使其获得健康或愈疾防病为目的的一种养生方法。

中国的食养文化源远流长,很早时候就已经诞生。原始人类在与自然界斗争的过程中,逐渐发现了有些动、植物既可充饥又可保健疗疾,积累了很多宝贵的经验。

随着人类文明的进步,在战国时期,形成了《内经》一书。这是我国第一部医学理论专着,其中《素问·五常政大论》主张:“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九。谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”书中高度评价了食疗养生的作用,也是食疗养生理论的重大进步。

Q2: 中医食养的原理和作用是什么?

A2:中医食养中强调利用食物性味方面的偏颇特性,能够有针对性地用于某些病症的治疗或辅助治疗,调整阴阳使之趋于平衡,有助于疾病的治疗和身心的康复。

食疗养生需要根据不同的人群、不同的年龄、不同的体质、不同的疾病,不同的地域特点,在不同的季节选取具有一定保健作用或治疗作用的食物,通过科学合理的搭配和烹调加工,做成具有色、香、味、形、气、养的美味食品。这些食物既是美味佳肴,又能养生保健,防病治病,能吃出健康,益寿延年。

中医食养讲究平衡,提出了“五谷宜为养,失豆则不良;五畜适为益,过则害非浅;五菜常为充,新鲜绿黄红;五果当为助,力求少而数”的膳食原则。用现代语言描述就是,要保持食物来源的生物多样性以谷类食物为主;要多吃蔬菜、水果和薯类;每天要摄入足够的豆类及其制品;鱼、禽、肉、蛋、奶等动物性食物要适量。

Q3: 食养跟食疗是一件事吗?有什么区别?

A3:食养和食疗不是同一回事,但是两者有很多共同点,都是利用食物来达到健康的目的,但食养强调的是保健养生,食疗强调的是治疗疾病。由于食物的偏颇特性比药物弱,所以在食疗上,往往加入一些药食同源、适口性比较好的中药材做成药膳,加强整个膳食的偏性,更有利于纠正疾病状态,恢复人体的衡态和健康。因此食养和食疗针对的人群不一样,侧重点也有所不同。

Q4:食养的优势在哪里?

A4:食物毕竟是食物,它含有人体必需的各种营养物质,主要在于弥补阴阳气血的不断消耗,其性质相对于药物来说更平和。因此,即便是辨证不准确,食物也不会给人体带来太大的危害。正如名医张锡纯在《医学衷中参西录》中所说“病人服之不但疗病并可充饥,不但充饥更可适口用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。正所谓有病治病,无病强体,就是如此。

因此,食物疗养适应范围较广泛,主要健康和亚健康人群,其次才是患者,作为药物或其他治疗措施的辅助手段,并随着日常饮食生活更容易、更自然地被接受

Q5:现在的年轻人经常熬夜,有亚健康、脱发等困扰,生活方式跟体质有怎样的关系?靠食疗可以调养与纠正吗?

A5:体质的形成有两大因素,先天和后天。先天与遗传和胎儿在母体发育的环境有关,后天与个人的生活方式息息相关,两者都会影响着个人体质的变化。食疗对于调理体质是有所帮助的。但是,食疗的影响是长远和细微的,需要很长的时间逐步让身体发生变化来实现。如果你的不适症状很严重的话,需要就医通过药物来及时纠正,再配合食疗辅助,效果会更好。

Q6:食养的注意事项是什么?是否要避开相克食物?

A6:食养讲究因时因地因人而异,所以要根据实际情况选择适合自己的食物。因为各种食物的性质不一样,所以搭配食用时需要避开相克的食物,以免造成不适。食疗养生确实在防病治病有很好的功效有不同于药物治疗的优点,但不等于食疗养生能包治百病、也不能因此代替药物治疗。

Q7:最好的养生食物有哪些?分别有什么功效?

A7:最好的养生食物并不等于最贵的食物,也不代表是最滋补的食物。最好的养生食物是根据食养原理,选择最适合自己体质和当时状态下的食物,可能是很廉价很普遍的,但对于你来说,一定最适合最好的。

Q8:现在大家都有防未病的意识,那么哪些属于未病范畴呢?如何预防?

A8:治未病有三层含义,其一未病先防,增强机体抗病能力,防备病邪侵害;其二得病则早期诊治;其三既病防变,保护身体以防疾病恶化。这就是《黄帝内经》所说:“上工治未病”的含义

Q9:食养对防未病的重要性是?

A9:食养最大的特点是把养生寓于人的日常饮食当中,时时刻刻都在影响着我们的健康其影响长远,细微温和,美味可口,几乎没副作用,更容易被人体接受。所以食养对于治未病来说,是一个长远有效、副作用小、适合大众,更容易被接受的预防手段。

太和万物出品的

美食视频节目

在已亥年的立春上线

本节目由杨志敏教授团队

根据二十四节气

制定蔬食配方

教你做好吃又能调理身体的素食

慢生活 好心情

每周记得定时点击收看哦!