伊朗总统谴责美国“阴谋”,称特朗普是“白痴”

伊朗总统哈桑·鲁哈尼

综合媒体报道,随着美国从叙利亚撤军,美国方面越来越担心伊朗军事介入饱受战争蹂躏的叙利亚。美国一再谴责伊朗在叙利亚的军事存在。周一,伊朗再一次拒绝了美国要求其部队撤出中东国家的呼吁,称应该回家的是“敌人”——美国。

星期一,伊朗伊斯兰革命卫队副司令准将侯赛因·萨拉米(Hossein Salami )向美国还击:“敌人(美国)不能要求我们离开该地区。他们才必须离开这个地区。”

这不是伊朗第一次拒绝美国遏制其影响力的要求。上周,伊朗最高领导人的高级助手阿里·阿克巴尔·韦拉亚提(Ali Akbar Velayati)警告说:“无论他们是否愿意,美国人必须离开叙利亚。”

自从特朗普总统宣布从叙利亚撤军以来,出于对伊朗的担忧,特朗普总统在采访中表示,他希望在该地区保留一些部队,以“保护以色列”和“观察伊朗”。

另据报道,本周一数十万伊朗人在首都德黑兰游行庆祝伊斯兰革命40周年,美国对伊朗的“阴谋”遭到了伊朗总统和民众的一致抨击。在庆祝活动中,伊朗总统哈桑·鲁哈尼在德黑兰自由广场上谴责了一场涉及美国的“阴谋”,并称特朗普是一个“白痴”,他说道:“今天,伊朗的街道上到处都有人……这意味着敌人永远无法达到它的邪恶目标。”

庆祝伊斯兰革命40周年活动

针对庆祝活动特朗普发推文称,伊朗伊斯兰革命完全失败了。他用英语和波斯语同时写道:“40年的腐败、40年的压抑、40年的恐怖。伊朗已经经历了40年的失败政权。长期受苦的伊朗人民应该有一个更加光明的未来。”

随后,伊朗外交部长扎里夫在推特上做出了回应:“40年标志着伊朗人永远不会回到屈服状态。已经40年了,美国依然未能将其政策调整为符合现实。40年来,伊朗局势的稳定并非是通过‘鲜血与钱财’。在美国错误选择了40年之后,是时候让特朗普重新思考一下失败的美国政策了。

(编辑:DXY)