豆瓣9.0,这么堕落又刺激的爽剧居然没人追!

问个扎心的问题。

今年春节,加班了吗您?

港真,因为今年经济形势不太给力,很多行业的基层员工都面临着被老板和客户花式收割假期的窘境。

除了催命似的要求业绩指标,变态的管理手段也真实到让人大跌眼镜。

随便在网上逛逛相关话题,关于春节加班的鬼哭狼嚎不绝于耳。

就……挺心疼他们。

有人说,当寒冬来临,绝大部分普通人,要么在正在进行的裁员潮中瑟瑟发抖,要么,只能为不确定的未来苟延残喘。

而那些掌握核心竞争力的精英,刷刷你的朋友圈,不是在全球各地浪,就是在岁月静好人生如蜜。

对比下,是不是有种凄凉的感觉?

不过常言说得好,旁人只看到光环,个中辛酸,也只有当事人自己清楚

近来陷入剧荒的我,又给大家淘到一部好剧。

凭借犀利的而不失讽刺的语调,它狠狠把精英圈的生活给涮了一遍。

《黑色星期一》

Black Monday

隶属CBS的Showtime电视网,经常追美剧的朋友不会陌生。

招牌长寿剧《无耻之徒》正是出自它。

当然,相较全球影响力而言,Showtime还是打不过隔壁的HBO。

这也是为什么《黑色星期一》的关注度,自播出后在国内一直没啥动静的原因。

动静虽小,质量却不低

看过的观众表示,有神剧气质。

不过……

国外却把它喷成了筛子。

评分网站烂番茄直接不客气地祭出54%的新鲜度

不买账的原因有很多。

有说它视点散乱,杂乱无章的。

有说它挑衅观众,言之无物的。

客观来说,看完放出的前几集,我必须说句公道话:

这部剧的内容并不像老外讲的那么空乏!

也许故事上而言,金融类的题材让它注定和一般观众有距离。

但它的重心,完全没有放在硬核的华尔街商战上。

相反,全是逗比十足的故事和设定

不信?

接着往下看!

首先介绍下这部剧为什么取名“黑色星期一”。

实际上,这部剧是根据上世纪80年代的真实事件改编而来。

所谓“黑色星期一”,指的是1987年10月19日(周一)发生在华尔街的一场股灾。

著名的87年股价暴跌图

因为破坏力太大,这场股票危机直接引发美国80年代末期的经济衰退

连时任总统里根,都不得不成立专门的调查小组,试图找寻股市崩盘的成因。

因为迟迟找不到罪魁祸首,这起股灾成为历史上一大经济“谜案”。

虽然幕后真凶没能缉拿归案,不过根据当时的调查和后续的分析,社会上针对这次崩盘的总结大概分如下几个方面,包括:

程式交易(电脑机制bug)、股价过高(同上,不过方向相反)、市场流动资金不足(资金链短缺引发泡沫经济)、羊群心理(缺乏主见的投资)。

基于以上几点,《黑色星期一》的编剧通过脑回路给脑补出了“真凶”。

因为是一个30分钟时长的短剧,《黑色星期一》的节奏特别快

不过,这并不影响它塑造精彩的故事情节。

先来认识剧中的两位主角。

男主毛里斯,华尔街的明星,股票交易届的老司机,善于通过“合理的”金(tou)融(ji)手(dao)段(ba),为自己在股市中捞取利益。

凡人在街上吸灰,他在办公室吸粉。

普通人上班坐公交地铁,他坐豪车。

还是专人接送的加长版法拉利。

别人早上喝咖啡吃面包,他吃鲍鱼。

工作上,这哥们儿的办事风格也异于常人。

简单概括起来说就是——不按常理出牌。

因为长期不拘一格,江湖人称“掠夺者老毛”。

和老毛相比,男二号布莱尔则没那么幸运了。

这位是典型的屌丝。

屌丝也就罢了,关键是他运气还特别衰。

有多衰呢?衰到在面试途中打个哈欠都能被人呛一口哈喇子。

Loser形容他,绝配。

出身常青藤名校的布莱尔,有着和刚入社会的小年轻一样的理想与天真。

凭借优异的学习成绩和自己研发的金融工具,他成功为自己换来了华尔街的面试。

是的,布莱尔尽管运气衰,但到底是有一个技术的商学院硕士。

记住这个设定,后面还会提。

正当他还沉浸在拿到offer的兴奋情绪之中,下一秒,布莱尔就和老毛撞了个满开怀。

因为毁掉对方整整一袋粉,布莱尔成功丢掉了本来唾手可得的工作。

回到家中,丧气的布莱尔被女友一番调教,决定找老毛把工作要回来。

这里插一句,别看布莱尔的女友一脸富态,人家可是某服装公司老板的千金。

女友的“疼爱”虽然给了布莱尔和老毛正面刚的勇气,但也恰好是这番神助攻,让她自己入了老毛设的局——这也是这部剧目前埋下的一条重要伏线

通过首集结尾透露的信息可以看到,当初老毛和布莱尔的迎面一撞并非偶然。

实际上,老毛早就摸清了布莱尔女友的底细。

制造这次意外,只不过是为了快速勾搭上布莱尔,从而利用他套取其女友父亲的股份

别看老毛算计别人时一股机灵劲儿,给自己制造麻烦的本事也是本片的笑点担当。

为了一支“有潜力”的股票,他不惜花高价从雷曼兄弟(著名投行)手中买断这家公司的期权。

人家每股6美元入手,到老毛这儿直接被炒到了每股18美元。

借债购得股票所得权后,老毛刚想吹嘘自己的投资眼光如何牛逼,就被兄弟俩现场打脸。

对方告诉他,这家公司的所有资本都是建立在空头经济基础之上的,谁投谁套牢。

雷曼兄弟的祖父就曾被这支股票搞得破产自杀,并引发了美国历史上著名的大萧条(1929)。

总之,这是一支垃圾股

1929,无数人丢了饭碗,流落街头

老毛一听,瞬间慌了。

不过作为老江湖,他也深谙这个行业的游戏规则。

摊上事儿不可怕,找到下家脱手就完事儿了

于是在接下来的剧情中,你将看到老毛不惜靠蒙骗这样低劣的手段,来摆脱债台高筑的丑态。

笑归笑,针对这种现象,导演对富人的讽刺不言自明:

所谓的放荡不羁和自由生活,皆是建立在一种非常脆弱的经济机制上。

什么狗屁精英,都是骗人精!

除了自己作死挖坑,刚招的萌新下属布莱尔不断给老毛埋雷,也是剧中的另一个笑点。

因为缺乏经验被同事整蛊,继和雷曼的交易欠下数千万债务后,布莱尔又给老毛新增了400万美元的垃圾股。

气急败坏的老毛知道真相后,当场把这位同事开除。

被人整蛊导致同事被开让他感到歉疚的同时,在正义感的驱使下,他要求之前另一个整自己的家伙收回那堆垃圾债券。

不过看起来,对方并不买单。

原来,整自己的家伙和被开掉的同事是一对儿基。

而后者出轨的事一直被上图这位记恨在心,也才有了后来利用新人扳倒同事的后续。

不光让同事出局,野心颇大的他还打算让布莱尔交出自己研发的金融程式,以作为收回垃圾债券的先决条件。

但对方不知道的是,这个金融程式存在的巨大漏洞,在当初布莱尔和老毛的一次对赌中,曾让前者的投资从5万亏到只剩几毛

见对方不义,布莱尔当然也不会客气。

他交出了这个并不完善的程式。

看到这里,引发股市崩溃的“真凶”浮出水面。

也正是这个桥段的安排,你会发现布莱尔简直是个搅屎棍般的存在。

业务上,他心比天高,却反被社会经验丰富的老司机算计。

自以为一顿操作猛如虎,结果不是坑同事就是坑老板。

道义上,他遵循内心的正义,却殊不知自己秉持的“正义”,正在给更多无辜的人带去混乱。

从这个意义上说,《黑色星期一》打造的喜剧元素绝对堪称高级,其背后蕴含的黑色幽默亦有理有据。

更不用说,这部剧埋藏的诸多悬疑元素,为该剧后期的走势制造了充分看点

相较《东方华尔街》这类严肃的金融剧,《黑色星期一》没有太多晦涩难懂的术语,更没有如《华尔街之狼》那般过渡渲染商界精英糜烂生活的陈词滥调。

它好玩儿,但又不仅仅局限于好玩儿。

这么内涵的爽剧没人追,可了个惜。

近 期 热 点