被瑞幸超越?星巴克CEO首度回应:不太可能

记者|杨立赟

近日,在接受路透社采访时,星巴克CEO凯文·约翰逊(Kevin Johnson)首度正面回应了在中国市场面对的竞争。针对瑞幸咖啡是否可能在2019年底超过星巴克,凯文·约翰逊称“我认为这不太可能(unlikely)”。

他提出,去年第四季度,星巴克在中国的门店数量就上涨了18%,新开辟了中国的10个城市,每一个城市的面积和人口规模都比美国洛杉矶大。洛杉矶的人口规模大约为400万。

2019年是星巴克进入中国的第二十个年头,作为中国咖啡市场的引领者,它处于“领头羊”的位置,目前在中国拥有超过3600家门店。

然而从去年年初开始,崛起的中国本土咖啡品牌瑞幸来势汹汹。于一个月前,公布了2019年的战略目标:将新建2500家门店,在2019年底使得总门店数超过4500家。届时,在门店和杯量上,全面超过星巴克。根据瑞幸公布的数据,2018年它的销量达8968万杯、消费客户数量为1254万。

这个新兴咖啡品牌得以迅速扩张的背后,离不开资本的支持。2018年12月,金融求职与培训服务商CareerIn曝光了瑞幸咖啡2018年前9个月净亏损8.57亿元,瑞幸称,这种战略性亏损符合瑞幸预期,用适度补贴获取市场规模和速度是值得的。2月1日,彭博新闻社曾经援引知情人士的报道称,

瑞幸咖啡正在为美国IPO(首次公开募股)做准备,融资额在3亿美元左右

瑞幸“烧钱抢占市场”的做法,令业界侧目。星巴克号称15小时开一家新店,而瑞幸在2018年的最后95天里开出了1000家店,创造了平均每天新开10家店、即2.4个小时开1家的纪录。

面对后来者的野心,凯文·约翰逊表示,瑞幸的很多门店都是“小门面”,不能与星巴克门店提供的全套服务相提并论。而所谓的小门面,是指瑞幸咖啡大部分门店为Pick up门店(快取店,支持到店自提和外送),不提供堂食的环境和服务。

瑞幸赶超星巴克的野心,多少与之前星巴克在中国的增长疲软有关。2018财年第三季度,星巴克在中国市场出现九年来首次同店销量和营业利润率下跌,外界对于星巴克在中国市场能否维持增长产生疑虑,高盛下调了星巴克股票评级至“中立”。不过,从上个月星巴克公布的2019第一财季财报来看,该公司在中国的表现似乎又回到了正轨——报告期内营收同比上升9%至66.3亿美元,高于市场预期的64.9亿美元。中国/亚太地区同店销售增长3%,其中交易增长1%,消费者在单次消费中的金额增长了2%。

当时的财报电话会议上,星巴克全球饮品主席John Culver说:“我们相信,过去20年间我们在中国打下了坚实基础,也可以很好地应对各种可能的波动。”虽然有投资者担心中国经济增长放缓,但星巴克表现出乐观的态度,它将继续增设中国门店,计划到2023年,将中国门店数扩张到6000家。