美企申请对永安药业等多家中国企业牛磺酸产品提起专利调查

2月12日,永安药业(002365.SZ)发布公告称,公司近日从国家商务部官方网站上获悉,美国Vitaworks IP及Vitaworks公司等申请人向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,对永安药业牛磺酸产品提起调查。

同时,公告还介绍到,除永安药业外,湖北远大生命科学与技术有限责任公司、江苏江阴华昌食品添加剂有限公司及行业内的相关客户也在其中。

具体来看,美企指控上述中国企业对美出口、在美进口或在美销售的牛磺酸(2-氨基乙烷磺酸)产品及其生产工艺(Certain Taurine, Methods of Production and Processes for Making the Same,and Products Containing the Same)侵犯其专利权, 请求ITC发起 337调査并发布有限排除令和禁止令。

牛磺酸又称牛胆酸,为白色结晶或结晶性粉末,是一种含硫的非蛋白氨基酸,在人体体内有强肝利胆;改善内分泌状态,增强人体免疫力;维持正常生殖功能;降压、降血糖、强心和抗心律失常;促进婴幼儿脑组织、智力及视网膜发育;提高神经传导和视觉功能,抑制白内障的发生发展;提高肌肤免疫力,抵抗外界环境对肌肤的侵袭等独特的生理与药理功能。

在国外,牛磺酸已被广泛关注并应用于食品和饮料行业,并且美国、日本等多个国家已规定在婴幼儿食品中必须添加牛磺酸。在国内,随着牛磺酸被越来越多的消费者认知认可,以及市场应用的拓展等,牛磺酸的市场需求可能将持续增长。

公开资料显示,永安药业主要从事牛磺酸产品、保健食品的研发、生产和销售以及国外保健食品的进口与销售。截至目前,牛磺酸为其主要产品。

蓝鲸产经记者了解到,全球90%以上的牛磺酸产量在中国,国内生产厂家主要有4家,分别是永安药业、湖北远大生命科学与技术有限责任公司、江苏江阴华昌食品添加剂有限公司以及江苏远洋化学股份有限公司。

其中,永安药业是全球最大的牛磺酸生产基地,占50%左右的市场份额,其产品80%以上用于出口。

永安药业2017年财报数据显示,公司2017年全年共实现营收9.33亿元,较去年同期增加69.78%;归属上市公司股东的净利润1.33亿元,同比增113.74%。其中,公司牛磺酸产品共实现7.26亿元,占营业总收入77.86%。2018年半年报数据显示,牛磺酸产品实现营收3.90亿元,占总营收76.83%。