《知否》墨兰下场凄惨,说自己学林小娘的没错,其实她错得可多了

2月11日晚播出的《知否》中,大快人心的名场面终于出现了!墨兰捉奸梁六郎,被身边的丫鬟秋江给绿了!

抓奸现场的墨兰似乎委屈得不行,在梁六郎面前楚楚可怜装大度,说自己从来都不阻止他纳妾,连春珂也是好生待着的,质问梁六郎为什么同自己身边的丫鬟好,打她的脸。

但是,梁六郎可不傻,他怎么不知道墨兰是在装可怜,也就索性和她撕破了脸。直言他早就知道墨兰是因为嫉妒明兰,才和自己在一起的,并不是因为爱自己。

她和林小娘设计买通门房,与自己私会他也知道了,春珂的孩子也是因为她送的珍品把孩子喂得太大了才生不出来。

最后拉着秋江甩手而去。墨兰想要冲上去求情也被仆人拦住,境地透露着一丝凄惨。心灰意冷的墨兰倚靠着门,跌坐在地上,神情恍惚,喃喃自语“怎么会这样,我都是按照我阿娘教的做的,她就是这样把持着盛家的,我是哪没做对呀”,而后又自我肯定,说自己没做错。

这样的墨兰也让人感慨,实在太可悲了!竟然不知道自己其实大错特错了。

对象不同,效果不同

林小娘能够多年来一直受宠,归根结底还是因为盛纮爱她。盛纮是庶出之子,在家里并没有多大地位,他的亲娘就是个妾,他明白妾室的苦,因此林小娘装可怜装柔弱的那一套就“专业对口”了。两人是私相授受,感情基础很深。况且,林小娘“知书达理”,还美貌过人,会讨人欢心,对比大娘子的暴脾气,怎能不爱?

即使他心里其实知道林小娘和大娘子在争,但他一心仕途,只要不影响自己,他也就不愿意去管宅子里的明争暗斗。

但梁晗就不一样了,他是伯爵府的嫡出,从小便要什么有什么,地位极高,又是个花心的人。他并不爱墨兰,只是爱她的美貌。他可以对墨兰动心,自然也可以对其他长得漂亮的人动心。

再者,他不像盛纮那么“眼瞎”,接触的女人那么多,怎么会不知道女人心里的小九九。最初动的那份“心”在看到墨兰那么多不入流的招数之后也该消逝了。

学偏了

盛家有个大娘子,娘家有身份有地位,只要大娘子在,林小娘永远是妾。林小娘深知这一点,所以她长久以来,要的不是地位,而是“风光”。她越受宠,在家里过得越风光,子女也同样能过得更好。她得到的一切都是靠讨好盛纮得来的,她的法子也大多是耍心机当白莲。

墨兰就恰好只学到了这一套,殊不知自己和小娘并不一样,自己已经是大娘子了,只要行为端正,身份地位都是稳固的。

至于抓住丈夫的心,她其实不必费心,因为梁晗本质就是花心的,不是个专情之人。可悲的是她竟然进门那么久,却似乎没有看透,费尽心思去斗妾室。

其次,林小娘好的地方她完全没有学到。林小娘懂得收买人心,善待下人,不论是奶娘还是丫鬟仆人,都是听话的。但墨兰却克扣丫鬟工钱,不是打就是骂。要知道这些丫鬟们可都是知道她的秘密的呀。最后秘密泄露,一个丫鬟和梁晗私通,一个帮忙瞒着,也是她吃了不得人心的恶果。

可以说,林小娘教了墨兰许多,却没有教墨兰怎么做正室,因为她也不会。

目光短浅,自私自利

早在之前,宫里来的孔嬷嬷就教导盛家的女儿们“一荣俱荣,一损俱损”。她与盛家本就是一体,却为了嫁给梁晗放出自己与梁晗关系密切的消息来威胁家人去提亲,险些坏了其他姐妹的名声。

因为嫉妒明兰,她放了康王氏,以致顾家和盛家都遭了劫难。她以为明兰倒下就能衬托出自己地位高,却不知明兰出事,牵连甚广。原本梁晗看着墨兰是侯府夫人的姐姐,给她脸面。如今顾家出事了,知道墨兰做的一切坏事的他,也就自然可以放心大胆撕破脸了。只是,到最后,墨兰还问梁晗是不是想娶明兰。

墨兰也算是实力诠释了“德不配位,必有灾殃”这句话。有观众表示,墨兰没有被休,实在是不解气,你怎么看?