翟天临被列入学术不端案例,中国读博士毕业到底有多难?

翟天临被列入学术不端案例!中国读博士毕业到底有多难?

近期,翟天临事件被炒得沸沸扬扬,他一直以来都是学霸人设,但在直播中因为不知道《知网》而被网友扒皮,被发现他在博士期间发的一篇论文重复率高达40%,而且他所在的那一届博士答辩名单,除翟天临外19人知网都能搜到论文。目前,四川大学官网已经将翟天临列入了学术不端案例。

有网友分析,在读博期间,翟天临仍然大量接拍电视剧和综艺节目,不像真正想搞学术的喻恩泰,在事业鼎峰推掉的所有片约,跑到中戏念了四年博士。要知道读博不是上课下课放学作业拿学分考试这么简单了,读博是正儿八经的搞学术研究。中国读博士毕业到底有多难?毕业延期纯属常态,见怪不怪,毕业难主要有以下几个原因。

要求高,博士需要发表SCI论文,尤其是理科博士,3年博士要求发表2-3篇论文,硕博连读要求发表3-5篇。而SCI论文不是说你在本科期间随便东拼西凑就可以的,它有很多的要求。总得来说,3年时间能够写出两三篇文章是非常不错的成果了。

博士毕业论文的撰写也是一道难关。网友【@莫问梨花期】说:博士发的论文,几乎是书的程度…,甚至出书。博士论文一是考虑重复率,二是通过教育部门平台各个学校随机分配盲审名单的,只要有一个C基本就不能参加答辩了,有些学校要求的是全A,这个要求难度是很大的,非常考验人。

如果你还不知道读博毕业有多难,不妨听听网友的吐槽:

@若凌天:我本科毕业那年,我们学校博士就有8个因为超过最后期限,没有发表C刊没有研究成果直接劝退了…八年啥都没做出来,出来还是研究生学历,还有十几个研究生也因为时间太长没出成果被劝退了,我寻思这读研咋这么难…就老老实实出来工作了!

@凉快_yyz:实验室师兄毕业论文,保底200多页,全英文。来的第一天我就感觉这毕业好难。

@伊殇藤:作为一名工科学生,现在研究生都已经不是简单的上课交作业,而是研究为主了,不发表核心期刊(我们导师要求)根本毕不了业。

@鬼角老七:博士论文就是一本厚重的学术著作。

所以,一般人真别把读研读博挂在嘴边,没有一颗搞学术的心,不能耐得住寂寞,还是早点毕业出来工作吧。