她是水饺女皇,三十多岁被丈夫抛弃,白手起家到年赚60亿

2月11日,据台湾媒体报道,香港知名水饺品牌湾仔码头创始人臧健和去世,终年73岁。

臧健和这个名字,或许知道的人并不多,但提到湾仔码头水饺,一定很多人都有印象,或许是在电视广告,超市里看到过,又或者是自己曾品尝过。

"湾仔码头”是香港知名速冻食品品牌,占领了香港10%的新鲜水饺市场,30%的冷冻饺子市场,在1997年与美国通用磨坊公司合作后,湾仔码头水饺又继而在上海、广州建立生产基地,推出手工包制的"湾仔码头"水饺、馄饨和汤圆。如今湾仔码头水饺已占据了华南市场冷冻食品的半壁江山,在北京也达到了20%以上的市场份额。

而这个国民水饺品牌的创始人,则正是被许多香港人称作“水饺皇后”的臧健和女士。从20世纪七十年代推车沿街叫卖,到创立第一家湾仔码头水饺工厂,再到现在,臧健和白手起家,用了几十年时间将小小的水饺做成了知名品牌,自己也成为了女企业家的代表。她已拥有15家大型生产基地,产品销往日本、新加坡、澳大利亚、北美和欧洲市场,出口量占全年销量的40%,年销售收入一度超过60亿。

其实臧健和的创业开端并不容易。1945年,臧健和出生在日照市五莲县,20世纪七十年代,进入社会后的她最先做的是护士,丈夫则在泰国打工。1977年她带着两个年幼的女儿从青岛出发,取道香港,准备飞往泰国与丈夫团聚。

但在香港转机的时候,她突然得知,丈夫在泰国又娶了妻子,心灰意冷的她就这样留在了香港,为了养活两个孩子,她不得不每天做两三分兼职,工作十七八个小时。后来在朋友的提议下,她自制了一辆小木车,到湾仔码头卖起了家传的北方水饺。那时候香港地铁没开通,不少人在码头候船用餐,从没做过生意的臧健和就这样当了一名小贩。

那时,包饺子、煮饺子、卖饺子都是她一个人,俗称一脚踢,其中辛苦可想而知。从摆摊开始,臧健和就以严谨认真的态度来做事,她按护士的职业习惯来保持食品和器皿的清洁卫生,家中每天都用消毒水、漂白水清洁。由于她的水饺味道鲜美,价钱亦不贵,服务也很好。随着时间的推移,有了不少熟客,这些熟客又带来不少新客,她的饺子很快就小有名气。

不过她的水饺太正宗了,皮厚、味浓、馅咸、肥腻,并不是所有的广东人香港人都吃得惯,于是细心的臧健和主动征求顾客的意见后自己动手改良,提高瘦肉比例使馅的味道鲜而不腻,同时把厚皮也研制成爽滑的薄皮,终于得到了香港人的认可,拓宽了销路,为越来越多的人所接受;不仅码头上卖得好,也进了写字楼、酒店等高档场所。

1982年,臧健和的水饺被一位来香港的考察的日本老板看中,双方进行了合作,1985年,在香港设立了第一家湾仔码头水饺工厂。1997年她开始与美国公司—通用磨坊公司合作,投资2亿多元人民币在上海、广州建厂生产,进军内地市场。

现在,“湾仔码头”水饺不止在香港,在全国都有极大的知名度,臧健和成了“湾仔码头”的创始人,她的一双女儿也从加拿大学成归来,大女儿是香港品食乐公司总经理,小女儿是香港一家资讯科技公司的客户服务经理,可谓人生圆满。