亚马逊第二总部落户计划遭纽约市民强烈反对

据美国媒体报道,因遭到纽约当地居民和部分官员的强烈反对,美国电商巨头亚马逊正在重新考虑在纽约设立第二总部的计划。消息一出,在纽约当地引发各方强烈反响。

去年11月,亚马逊公司宣布从全美240个候选城市中选择纽约皇后区长岛市和首都华盛顿附近的弗吉尼亚州艾灵顿水晶市联合设立第二总部,并预测将为这两地分别带来2.5万个工作岗位,但这一计划遭到了纽约当地部分民众和官员的持续反对。焦点主要集中在两方面:一方面,纽约州、市政府为吸引亚马逊落户纽约,预计将为其提供超过15亿美元的巨额税收优惠政策,民众认为这笔资金应用于更加迫切的市政服务;另一方面,纽约当地居民认为亚马逊落户会抬高房价物价等,而纽约州、市政府与亚马逊达成协议未充分征求当地民众的意见。

图说:贝索斯与妻子麦肯齐在这幢小屋里创办亚马逊。 东方IC

《华盛顿邮报》报道称,亚马逊公司高管最近正重新评估在纽约设立第二总部的计划。报道援引知情人士的消息称,亚马逊高管正在考虑是否推迟启动该项目的部分初期投资,目前内部讨论还没有进行到是否要重新选址的地步,但确实在考虑和讨论有无其他备选方案。另据《纽约时报》报道,亚马逊公司高管对该公司在纽约受到的冷遇感到极度失望,但该公司目前并不打算退出此项计划。

消息传出后,纽约州州长科莫和纽约市市长白思豪均表达了对亚马逊落户纽约的强烈支持。科莫说,必须让亚马逊落户纽约州成为现实,纽约州需要亚马逊。他甚至批判当地官员反对亚马逊落户纽约是“政府渎职行为”。科莫说,任何形式的变革都会在当地遭到反对,人们只是反对改变而已。如果这一合作计划无法顺利进行,纽约州将失去一个增加就业和高收入的巨大机遇。

亚马逊发言人在一份声明中则表示,公司正在与长岛当地社区、企业和居民保持接触,并计划通过劳动力培训建立本地的就业渠道,以及为纽约市的学生们提供计算机科学课程资金等,努力证明自己可以成为好邻居。

长岛当地经济发展组织负责人则表示,当地机构一直在与来自亚马逊的人保持行交流。从目前来看,一切都进展顺利。

但与官方表态有所不同的是,当地民众的反对声依然十分强烈。美国国会目前最年轻的女议员,来自纽约州的民主党人奥卡西奥·科尔特斯表示,她本人也反对亚马逊公司落户纽约,因为这可能会导致部分家庭因此流离失所。

国际台