京东花27亿买下北京翠宫饭店,真是要进军酒店餐饮业吗?

2月11日,据天眼查网站显示,北京京东尚科信息技术有限公司(以下简称“京东尚科”) 27亿受让了北京翠宫饭店有限公司100%股权,京东尚科已成为北京翠宫饭店的唯一股东。同时,据公开的工商资料显示,本次的收购方京东尚科为北京京东世纪贸易有限公司全资控股子公司,法定代表人为刘强东。

据公开的工商资料显示,翠宫饭店成立于1987年,注册资本4.8亿元,翠宫饭店隶属于北京首都创业集团,曾经是集客房、餐饮、娱乐、购物、写字楼于一体的五星级商务酒店。目前翠宫饭店五星级资格被取消。

说实在,当我们看到刘强东的京东开始要做餐饮的时候,很多人都会觉得一脸懵逼,甚至有人挖出历史信誓旦旦的说刘强东的第一份创业就是餐饮,刘强东现在肯定是想重操旧业,将自己之前没做成的餐饮市场重新做好。

看到这样子的一个结果,说实在都会让人觉得有些啼笑皆非,真正情况来看京东看中的并不是餐饮这块市场,而是酒店这个物业。从房地产的角度来说,其实京东并不是说我就要做什么餐饮业,或者说要进军餐饮市场,而是说希望能够把这个酒店最终改造成为京东在北京的另一块根据地。作为中国互联网的一大巨头,其实从某种意义上来说,京东也是一个劳动密集型企业,它和传统的低素质劳动力不太一样,互联网公司都是高素质的高级劳动密集,因此,如何能够有一个比较好的,劳动环境对于整个互联网公司而言,都是非常重要的事。

我们知道京东其实已经在北京有了自己的总部,但是随着业务的不断发展,任何一家互联网公司都必然会面临总部大楼不够坐的情况,所以这个时候京东开始选择一个新的办公地,来承载自己日益增加的业务和增加的员工,就显得非常有意义了。

众所周知,西边是北京的一个高科技人才聚集地,所以在这个地方修建一个办公楼,对于京东而言有着非常重要的意义,对于吸引大量的高科技人才进入京东,我们看到无论是美国的硅谷地区的谷歌苹果等著名世界级互联网公司,还是阿里,腾讯等中国的互联网的领先者基本上都会把自己的办公楼设在离人才较近的地方只有这样才能够更好的吸引人才,所以京东这样的举动无疑是希望能够更好的吸引优秀的互联网人才加入公司。

所以我们把整个这样的举动放到整体来看,就会非常明显的发现,这是京东在互联网人才上面的一个比较大的布局,和京东是否做餐饮几乎没有关系,当然我们也不会排除说京东有没有可能未来去将餐饮产业进军的可能性,毕竟衣食住行是人们的根本需求,为了满足用户根本需求做线上线下的一些服务也是有可能的但是京东想要全面做餐饮,这个逻辑似乎现阶段还是不成立的。

各位朋友,大家对京东此次花钱买楼的一个举动是怎么看的呢?大家有什么自己的观点可以在下方我们共同讨论。