一个印尼团队想用平台解谜游戏讲悬疑故事

印尼的Hehe Games是一家成立于2017年的小团队,但是在短短的时间里面已经推出过四款在谷歌商店上评价还挺不错的手游。

有些作品挺让人上瘾

虽然他们已经发布的作品基本都是追逐市场的休闲向手游,团队一直还是希望能够在主机和PC平台上面制作一些更符合自己想法的作品。而《Incubo》(噩梦)是他们朝向目标的第一次尝试。我们玩了一下游戏的试玩,也和开发团队做了一些交流。

游戏始终笼罩在一种充满悬念的气氛中。主角小男的家庭在父母的争吵中逐渐破碎,而男孩在和父亲的一次游船旅行中被不知名的黑手推下了海。当他醒过来以后,发现自己进入了一个充满了鬼怪的奇特世界。

《Incubo》的关卡设计乍一看挺简单直白,但其实隐藏着各种各样的暗坑。玩家如果太过粗心大意,一不留神就会丧命。不过场景里面通常都有对谜题关键的暗示,游戏的关卡整体还是有思路和规律可循。

试玩的过程中我发现了一个比较有意思的现象。几个关卡里面出现的怪物从木乃伊到地缚灵再到小丑,东西结合,感觉比较随机,我就问了问开发团队这些妖怪都是怎么安排和设计的。开发团队表示,大部分怪物的灵感确实来自于世界各地的鬼怪传说,并不局限于去表现印尼的“本土特色”。同时,这些鬼怪的设置都有剧情上的理由。

怪物的种类乍看有点乱,不过开发团队说都有剧情上的理由

说到剧情,这应该是这款游戏比较突出的一个地方。通过精致的过场CG和阴森的游戏过程,《Incubo》慢慢将故事一点一点呈现在玩家眼前,但是往往在提供了一些信息以后,却会带来更多的疑问,让人很好奇究竟事情的全貌究竟是什么样子的。

在小男孩回忆里经常出现的女孩感觉身上有很多谜团

印尼有挺浓厚的鬼文化。根据开发团队的说法,印尼人的鬼文化和西方相比,更加注重故事的悬念,更倾向于让人有那种慢慢感到脊背发凉的感觉,而不是靠暴力和惊悚来制造恐怖气氛。印尼人也习惯了不同地区有不同的传说和忌讳。

可能正是这种文化审美造就了《Incubo》那种难以言喻的魅力。这部游戏将各种各样我们熟悉的鬼怪通过印尼独特的恐怖文化视角重新演绎之后,都变得有些新鲜的感觉。

游戏试玩全长不到一小时,并且省略了一个Boss战。开发团队说试玩的内容占正式版的五分之一左右。游戏的正式版将在2月1日解锁,自带中文,感兴趣的玩家已经可以去体验了。