供应商被坑:2019年iPhone将采用新天线设计,成本更低

近日,受苹果销量不佳影响,不少下游厂商跟着遭殃,据台湾媒体报道,台湾一家生产LCP天线的的厂商嘉联益因遭苹果砍单而宣布裁员434人。

据相关人士透露,苹果在2018年推出的新款手机,内部天线全部改用液晶高分子(LCP)树脂材料材质,主要供货商为Murata,由于Murata本身产能不足,部分天线订单转给嘉联益生产,而嘉联益预期LCP天线需求将会大幅成长,因而新建厂房,并购入大批LCP天线的生产设备。但由于苹果第四季度销量不佳,持续下调出货量,导致嘉联益产能过剩,成为裁员的主因。

据了解,虽然LCP天线的讯号传输清晰,但价格偏贵,预估5条LCP天线合计成本10至12美元。有消息称,苹果方面正在测试价格更低廉的MPI天线作为LCP的替代方案,目前臻鼎、台郡使用DuPont的modified PI材质已通过苹果认证。

不过有分析师认为,虽然MPI在某些性能上已经媲美LCP天线,但5G时代下LCP天线依然是最佳的选择,MPI只是作为过渡期中不错的解决方案。

嘉联益方面表,LCP一定会有市场前景,但细节不便透露,今年就有几家安卓手机客户签单,预估随着2020年5G手机陆续问世,营运将成长,未来也持续拉高非苹果客户的比重。

苹果销量下滑 供应商集体遭殃

如今,苹果因为自己iPhone销量下滑,毫不留情的抛弃昔日合作伙伴,置众多下游厂商的死活于不顾。

智能手机行业的特点是核心元器件供应高度集中,产业分工极为精细化,产业链配套非常成熟,但这也造成了一个结果:iPhone市场表现的好坏不仅会影响苹果公司,同时还牵动这上下游无数供应链企业的神经。

目前得到的消息是,中国最大的代工厂富士康被砍掉了10%的苹果订单。早前国内手机玻璃行业的龙大,蓝思玻璃被曝业绩大幅下滑,就是因为其产品主要依赖苹果、三星等厂商购买。因苹果系订单减少,伯恩光学惠州厂区突然宣布大量裁员,涉及临时员工5000人。为新款iPhone提供前置摄像头生产组件的Lumentum已经下调未来的业绩前景,为苹果供应射频芯片的Qorvo也下调了第三财季营收和利润预期。

另外,1月5日苹果CEO库克公布业绩下滑预警之后,全球范围内苹果供应商的股价都应声下跌。韩国方面的供应商:LG Innotek、SK海力士、三星SDI、三星电机分别下跌3.6%、3.6%、1.9%、2.3%;美国市场:Skyworks Solutions盘后下跌6.6%,博通下跌5%,Qorvo下跌5.2%,Universal Display下跌3.5%,Lumentum Holdings Inc.下跌8.7%;中国台湾地区:台积电下跌3%,突破2018年6月创下的年度最低水平。

正所谓树大招风,2018年苹果公司市值首次突破万亿大关,成为第一个破万亿的科技公司,同年又遭遇销量滑铁卢,还不得不大幅降价来清理库存,挽回颓势。

苹果犯错了还有改正的机会,毕竟体量在那摆着,但是可怜众多下游厂商,沦为苹果高价策略的牺牲品。厂商们也应该想想如何“去苹果化”,提高在供应链中的话语权。