15位摄影师镜头下的春节与故乡

网络上,关于春节摄影大赛的话题已经持续火热了好几天,只不过随着时间的推移,照片的主题逐渐从“团圆”转变成了“妈妈给装的后备箱”。不管主题如何变化,在网友们的图片里,依旧能传递出他们对家乡、对亲人浓浓的感情。

本期,拍者君也为大家分享几位摄影师在春节假期拍摄的难忘瞬间,看看他们在春节这个命题作文里,会提交哪些不同于网络的温情答案?

尹亚飞(新京报)

2月4日,大年三十中午,河南,73岁的母亲一个人坐在院内吃饭。

父亲走了三年多了,老母亲一个人留守老家,大多数日子都要这么一个人度过。母亲年龄大了,哪里也不愿意去,只愿守着老家的物和事。而我常年在北京工作,老婆孩子都在北京,一年只能回去一两次。

好在出嫁的姐姐们能时常回家照看。这些年春节我都回老家,年龄越大,越觉得亏欠和无奈。

吴江(新京报)

2月3日,腊月二十九,河北张家口,李玉宝坐在床头看手机。

河北张家口怀来县大古城村的村民李玉宝因饰演短片《啥是佩奇》中的“佩奇爷爷”一夜爆红。

之后他的生活迅速回归常态。这个春节,他无事可忙,一天中的大部分时间就是坐在炕头抽烟、喝茶、看手机。

张磊(天津日报)

2月7日,大年初三,天津蓟州区,一辆几乎空载的中巴车在乡村公路上行驶。

随着年轻人观念的转变、通讯的飞速发展以及亲属间依赖性减弱等原因的影响,乡村里在春节期间走亲戚的现象开始逐渐减少,大都市里的空城现象已开始慢慢向乡村发展。

郑新恰(新京报)

2月4日,大年三十,广东潮州,我们一起回老家祭祖,爸爸在贴对联,奶奶一身红艳艳。

奶奶已经有好几年没在家乡过年了,她虽然背对着我,我却已感受到她的喜悦。

朱骏(嘉兴日报)

2月5日,浙江省常山县,老家的海鸥牌电风扇。

这是小时候家里印象最早的家电,比我的年龄还大一些,是当时家里经济条件的象征。

童年的每个夏天,风叶的转动带动起呼呼的风声,伴一家人入梦。声音和气味一样,是我记忆里对故乡的重要刻度。

王子诚(新京报)

2月6日晚,南京夫子庙,一年一度的灯会吸引了来自全国各地的游人,图为两名游客走过挂满红灯笼的街道。

王飞(新京报)

2月4日,北京石景山区,在烟花燃放处,市民在观看烟花。

Fred Dufour(法新社)

2月9日,农历正月初五早上5点,武汉归元寺,人们在寺中为新年祈福烧香。

在中国已经很多年了,也拍摄了很多与春节相关的照片,但是在这里拍摄照片的时候,着实被震撼到了。这里的每一个人都很虔诚,每一刻都是非常神圣的,非常美好。

浦峰(新京报)

2月5日,江苏无锡,几位表兄妹时隔三十多年的再次合影。

母亲家有兄妹八人,所以表兄妹很多,小时候经常在一起玩。从我们这一代之后,独生子居多,亲戚这个词只会越来越遥远。

王增强(中国青年网)

1月31日,山东青岛,青岛火车站站外特警与巡逻民警。

每年春运,看到站外巡逻的民警与特警,都觉得格外安全。

二中兄

2月9日,广东潮州,木偶戏台下玩耍的小孩。

在空荡荡的木偶戏台前,想起小时候吃过晚饭搬着板凳去戏台前看戏的童年。

路人

广州市荔湾区上下九步行街,过去的老字号商店很多已被新商场取代,但两旁的骑楼还在,霓虹灯还在,仍然是儿时的那个老广州。

任达飞

2月10日,初五下午,湖南岳阳县张谷英村的古民居,村民们忙着生火做饭。

张谷英村的村民在日常生活中保持着密切的来往,做为一个久居城市的人深深被这浓重的烟火气所吸引。

湛超越(新京报 实习生)

2月9日,重庆市渝北区,我翻拍了一张20年前的全家福,又和家人一起拍了一张全家福。

时隔20年,再一次拍全家福,我和姐姐长大了,父母已经褪去了青春的外衣。未来的日子一定要多陪陪他们,替记录下他们美好的生活。

陶冉(新京报)

2月9日,大年初五,湖北襄阳,老人依依不舍的目送前往北京打工的孩子们离开。

漂泊在外,新的一年,加油啦~

-The End-

编辑:李凯祥