翟天临学霸人设崩塌,我很怀念曾经不草人设的娱乐圈

凭借北大博士后录取通知书登上热搜榜首的时候,翟天临估计怎么也不会想到,随之而来的会是两张高校开出的调查声明。

一个演技颇受认可的青年演员,录取北京大学光华管理学院博士后,确实是现今娱乐圈里的稀罕事。

可是事件的发展,印证了一句我不太喜欢的论断:事出反常必有妖。

有网友问翟天临,博士论文能否在知网搜到。翟天临回了一句:知网是什么东西?无论是真不知道还是纯开玩笑,这个回答都尬出了天际。

随后的北电博士期间一篇论文查重,重复率高达40%,超过了规定标准。其中不少内容引用自黄立华教授2006年刊载于《黄山学院学报》的文章,正主也在朋友圈发声维权了。

瓜一层一层往下揭开,笑谈当年高考数学19分,北电和北大相继发表调查声明,连北电表演学院院长的传闻都被卷了进来。

基于事实的纷纷扰扰和条分缕析,我们看的已经很多了。但我最感兴趣的问题是,在艹学霸人设之前,翟天临在演艺圈的口碑并不差,事业发展也蒸蒸日上。何以硬要树学霸这面大旗,换来如今风雨飘摇的局面?

我能想到的解释,不一定对:演艺圈里边,颜值比翟天临高的不少,演技比翟天临强的也很多,虽然得到了认可,爱现的人总嫌不够,最好自己是独一无二的那一个。

把已经展示过的优点藏一藏掖一掖,拿出另一种能力,换谁都觉得面上有光。这是人性使然,无可厚非。

但翟天临的问题是,他秀的东西,他贴的标签,他艹的人设,水分太大,经不起检验。这些东西不属于你,不符合实情,你还拿出来秀,就莫怪水落石出的那一天。

为什么今天的娱乐圈有那么多人设崩塌的故事?

因为大量的人设都在做加法,要求明星去表演自己本来没有的东西。而站得住的人设应该是做减法,把希望展现的东西表达出来,把一部分内心和私人的空间留给自己。

就说学霸这事儿,在娱乐圈压根不是什么新闻。

微博上@史炎nacl 老师发了一条著名的高学历女神海蒂·拉玛的介绍。

我转发的时候引了一些华人明星。

齐豫当年台大人类学学士毕业,去UCLA念了硕士。港姐出身的郭霭明是正牌的南加大机械工程学硕士。

吴彦祖的故事你们都熟悉,名校建筑学学士,后来在综艺节目中参与打造一幢建筑,还入围了2018年英国皇家建筑史学会奖的提名。

很多人了解吴青峰是台湾政治大学的中文和广告双学士。但从来以唱将形象示人的周华健大哥是台大数学系的,你们想得到吗?

林志玲在多伦多大学拿到美术史和经济学双学士。喻恩泰1999年拿到上戏的学士,2005年拿了硕士,2009年拿到中戏博士,表演之余一路念书的过程很多人都明了。

名单还可以列下去。

这些人有四处显摆自己的高学历吗?在我印象里,似乎并没有。因为他们已经展现了自己与众不同的特质,也凭借努力将这些特质发挥出来,赢得了观众的认可,获得了独特的地位。

曾经的娱乐圈不用艹人设,扮演自己的形象大使。对明星来说,我就是我,我把我希望展示出来的东西表达好,足矣。

郭霭明当选港姐还有一段故事。她是1991年的港姐冠军,当年的季军是蔡少芬。

我看过一篇文章,说法供参考:单纯从形象而言,当年的一些评审更属意蔡少芬。但港姐评选历来有“美丽+学历”的传统,不仅要有迷人的形象,也要有优雅的气质和不俗的谈吐。最终,郭霭明凭借更全面的实力夺魁。

哪怕这个桥段有附会的可能,港姐历史上不乏剑桥、多伦多大学的名校生,至少是铁定的事实。

如今明星争相艹人设,媒体和粉丝热衷谈论人设,说白了还是流量作祟。人设是与众不同的捷径,与众不同才能从娱乐圈激烈的厮杀中脱颖而出,赢得高流量,流量高了,哪怕只是暂时的,名利双收盆满钵满也手到擒来。

在这样的逻辑下,年轻明星上个综艺,会解二元一次方程组就被称为“学霸”,也就不难理解了。

人设崩塌固然是明星自己的锅。但有时我也想劝劝粉丝:不要盲目地追捧人设,要学会分辨真假,从最基本也最专业的角度去关注和要求偶像:演员的演技过关吗?歌手的唱功怎么样?这些分内之事做好了没有?

能在这样的范畴内不断脱胎换骨勇猛精进,这个明星的人格魅力和身份标签,自然能水到渠成地立起来。若是反过来,用力表演人设而舍本逐末,崩塌的那一天迟早会来。不信抬头看,苍天饶过谁。

不艹人设的娱乐圈过去了,我很怀念它。