爪哇岛沉船中发现7500件瓷器,它们全都产自800年前的中国

近日,科学家们使用X射线枪检测了一艘沉船上的瓷器,从而揭示了这些瓷器的来源。这艘沉船沉没于爪哇岛附近,距今大约800多年历史。从沉船中和沉船附近打捞上来的瓷器大约有7500多件,而且它们全部都来自中国。

这是一艘12世纪至13世纪的沉船,始发港为中国泉州,驶往印度尼西亚爪哇岛,但终究沉没于爪哇岛和苏门答腊附近的爪哇海。它是20世纪80年代由一名渔民发现的,该船在10年后被全部打捞完毕,其中7500件瓷器文物已收藏于芝加哥菲尔德博物馆。

通过研究这些陶瓷的形状和款式发现,它们均产自于中国的东南部地区,考古学家还在研究中指出,由于在该地区生产这种陶瓷的窑场有很多,所以很难精确到它们产出的具体位置。为了找到答案,考古学家又研究了打捞上来的60件蓝白釉瓷器,其釉层光亮如玻璃,而且在水下几个世纪都不会有太多的腐蚀和变化。

通过无创、无损X射线荧光分析蓝白釉的成分,揭开了这些陶瓷的化学秘密。研究人员使用类似于科幻射线枪的手持设备,从爪哇海沉船中收集数据,并将其与从中国4个窑场收集的陶瓷碎片进行比较,样本显示它们均产自这几个窑场。

通过测量和比较它们的能量特征,粘土成分的变化或混合在一起的配料的变化情况,可以通过X射线技术检测成品容器的差异。通过用射线枪装置对沉船中的陶瓷和窑场碎片进行检测,研究人员能够将曾经淹没的陶瓷和几个世纪前制造的窑炉联系起来。

事实上,他们的研究结果表明,这艘船的始发港是福州,沉船上的大部分瓷器都来自福州,然后又驶往泉州从其他窑炉中取出瓷器装入船舱。从而也说明当时的贸易商不会依赖于单一品种来满足他们对高质量瓷器的需求。