历史上中日每次战争,此国都被卷进去

在历史当中,中国与日本从古至今的关系都是十分复杂的,在唐朝的时期日本使者不远千里前来学习,近代的时候中日之间战争不断,有一个国家几乎见证了中日两国关系的发展和变化——那就是朝鲜半岛。

唐朝的时候,朝鲜半岛被划分为“高句丽”,“百济”,“新罗”等三个地方。那时候高句丽联合了百济一同攻打新罗。新罗束手无策之际,向唐太宗求救,于是唐朝派出大军支援新罗。百济见大事不妙,于是找来了隔海相望的日本,朝鲜半岛的战争扩大为中日练过的战争。在白江口的时候,两水军大战,最终日本不敌中国,大败返回了日本。

经历了白江口大败的日本,深得教训,意识到他的战斗力还十分的薄弱。于是在接下来的近百年间,日本派出了大量的“遣唐使”去中国学习军事、文化,至今日本的传统文化跟中国的有些也十分的相似。

羽翼逐渐丰满的日本,终究还是狼子野心。在16世纪的末期,日本再次决定对外入侵。他选择了最靠近他的朝鲜半岛。朝鲜不敌日本,在战争中被日本杀得丢盔卸甲。朝鲜再次向中国求助。这时候,明朝也派出了8万大军前往朝鲜半岛,抵挡住了日军的继续入侵。中朝联军和日本最终在露梁展开激烈的海战,中朝联军反败为胜,乘胜追击,把日本赶回他的老家去了。但是在这场战争中,中方也伤亡惨重,主将邓子龙壮烈牺牲。

在中国近代史之前,中日两国都开展了相应的变法和改革。中国看展“洋务运动”前往西方国家学习了先进的文化和技术。日本的“明治维新”却重根本上改变了日本的格局,实力大大的加强了。

在1882年,朝鲜内部爆发了战争,俗称的“壬午兵变”。中国派了袁世凯前往朝鲜,在战乱之中,袁世凯看到了日本军事实力的长进,以及他们逐渐漏出来的野心。他立即写信回朝廷,希望他们派兵占领朝鲜半岛,以绝日本出兵入侵的后顾之忧。可惜清朝觉得朝鲜是个弹丸之地,不正也罢,日本还是一个小国,我堂堂大清还怕他不成。结果我们都知道,日本一朝鲜为突破口,穿过鸭绿江,直捣黄龙啊。

在地图上我们能清楚地看到,中国是一只雄鸡,而朝鲜半岛是中国的嘴巴,嘴巴都被封了,他还怎么能战斗呢?