市场份额仅0.3% 江西辉灿母公司也敢上市“搞收割”

在天齐锂业与赣锋锂业纷纷在港交所递表后,锂业公司来港淘金的接力棒一直在传递。2月8日,江西辉灿新能源的母公司Sunny New Energy 接棒。作为一家中下游企业,Sunny New Energy体量较上述两家行业巨头则小得多,于2017年中国消费型锂离子电池市场的市场份额为0.3%。

Sunny New Energy主要供应电芯及电池组两个系列的产品。目前,公司这两个系列均具备生产圆柱和方形两种壳形产品的能力。据智通财经APP了解,中国能够同时生产两种壳形锂电池的制造商数量较少,不超过8%。

从电池分类来看,锂电池主要分为消费电池、动力电池及储能电池三类。Sunny New Energy的生产则主要关注消费电池和动力电池两类,为目前市场规模最大的两类,2017年占总销售值比重分别为53.5%及43.8%。其中,消费型锂离子电池新兴及升级分部市场为Sunny New Energy最擅长领域。

据GGII数据显示,2018年我国锂电池总出货量102GWh,同比增长27%。在出货量占比方面,动力电池出货量比重最大,占比达63.7%,且仍呈现上升趋势。而由于2018年全球智能手机和移动电源出货量的减少,数码锂电池的占比则有所下降,且较去年同比增长幅度较小。这在一定程度上与Sunny New Energy所擅长的优势领域背道而驰。

截至2016、2017财年,及2018年9月30日止九个月,Sunny New Energy分别实现收入1.2亿、2.5亿、2.2亿元人民币。同期实现利润分别为770万、2648万、3634万元人民币。其中,Sunny New Energy利润于2017、2018年均有较大幅度的上升,据智通财经APP观察,这主要与毛利大幅上升、以及销售成本增速减小有关。

同期,Sunny New Energy实现毛利分别为1689万、2684万、3012万元人民币。其中,电芯产品所获毛利占总毛利比重在2017年大幅增加,由16年的7.12%增长至17年的42.92%,同时也拉动了17年总体毛利的增长。毛利率方面,电芯及电池组两个系列产品毛利率均增长稳定。

销售成本方面,截至2016、2017财年,及2018年9月30日止九个月,Sunny New Energy销售成本于2017年增长近1倍,于2018年止9个月增速则大幅缩减至29%。其中,材料成本占销售成本的绝大部分,在三个财务周期内均达92%以上。

从材料成本的内部细分来看,各原材料成本的波动较为剧烈,如2017年,石墨成本大幅上涨11倍,于2018年9个月则小幅下跌。锂电池成本于2017年下跌84%,在2018年9月却同期上涨了953%。除此之外,锂和钴为该公司产品的主要原材料,其价格波动也会对材料成本产生较大影响。

由上看出,原材料价格对于成本的影响程度较大,从而影响其业绩。其中,材料成本占销售成本的近95%,锂和钴的价格变动影响较大。据智通财经APP了解到,NMC523(一种阴极材料)价格在2016年起的大幅上涨,便是由碳酸锂和氧化钴等原材料价格上涨带动的。

客户和供应商方面,截至2016、2017财年,及2018年9月30日止九个月,前五大供应商采购额占比分别为62.5%、61.9%及41.3%。前五大客户占比则分别为85.7%、56.6%及57.2%。整体而言,对供应商及客户的依赖度均稍高。

除此之外,Sunny New Energy还与四家公司签订了无法律约束力的战略框架协议,据招股书显示,预期截至2021年12月31日止三个年度最低年采购订单总额分别约2.15亿、2.25亿、3.17亿元人民币。其余客户均并未签订框架协议或长期销售合约。

行业前景方面,目前市场规模仍处于增长阶段。据机构预计,按销售值计算,中国锂电池市场规模将于2022年达到3736亿元人民币,复合年增长率为16.9%。其中,消费性锂电池规模将于2022年达1477亿人民币,动力锂电池规模达到2081亿元。

而就Sunny New Energy目前的擅长领域来看,消费性锂电池为该公司较具优势的领域,这与如今的发展趋势较为相悖。然而,未来Sunny New Energy仍将着重专注于发展消费性锂电池市场,并开始动力锂电池市场的研发。