红楼过年:饮屠苏酒、合欢汤,吃吉祥果、如意糕

贾母笑道:“一年价难为你们,不行礼罢。”一面说着,一面男一起,女一起,一起一起俱行过了礼。左右两旁设下交椅,然后又按长幼挨次归坐受礼。两府男妇小厮丫鬟亦按差役上中下行礼毕,散押岁钱、荷包、金银锞,摆上合欢宴来。

男东女西归坐,献屠苏酒,合欢汤,吉祥果,如意糕毕,贾母起身进内间更衣,众人方各散出。那晚各处佛堂灶王前焚香上供,王夫人正房院内设着天地纸马香供,大观园正门上也挑着大明角灯,两溜高照,各处皆有路灯。上下人等,皆打扮的花团锦簇,一夜人声嘈杂,语笑喧阗,爆竹起火,络绎不绝。

—— 《宁国府除夕祭宗祠 荣国府元宵开夜宴》(下)

屠苏酒

屠苏是一种草名,也有人说,屠苏是古代的一种房屋,因为是在这种房子里酿的酒,所以称为屠苏酒。据说屠苏酒是汉末名医华佗创制而成的,其配方为大黄、白术、桂枝、防风、花椒、乌头、附子等中药入酒中浸制而成。

这种药具有益气温阳、祛风散寒、避除疫疬之邪的功效。后由唐代名医孙思邈流传开来的。孙思邈每年腊月,总是要分送给众邻乡亲一包药,告诉大家以药泡酒,除夕进饮,可以预防瘟疫。孙思邈还将自己的屋子起名为“屠苏屋”。以后,经过历代相传,饮屠苏酒便成为过年的风俗。

合欢汤

合欢汤用合欢花煮制成,除夕合家团圆饮用,取其吉利之名。

【又名】解郁合欢汤

【处方】合欢花6克 郁金6克 沉香1.5克 当归6克 白芍3克 丹参6克 柏仁6克 山栀4.5克 柴胡3克 薄荷3克 茯神6克 红枣5枚 橘饼12克

【功能主治】清火解郁,养血安神。治所欲不遂,郁极火生,心烦意乱,身热而躁。

【用法用量】水煎服。

吉祥果

过年时吃“吉祥果”的风俗由来已久。在宋朝时叫“宵夜果子”。 其品类以水果、蜜饯为主,面食制品为副。 果子上有雕刻的、模压的或者印上去的表示吉祥的图案、花纹、字句等等, 也有的在果盘上覆盖令人喜悦的饰品,以祝愿“大吉大利”。

南宋时,“除夕,内司意思局进呈精巧宵夜果子合,合内簇诸般细果、时果、蜜煎、糖煎及市食”,可见,此时果脯已走入深宫。当时还有所谓“雕刻蜜饯”,比如蜜冬瓜鱼、雕梅花球、蜜笋花、雕花姜等。

如意糕

汉族的传统糕点,寓意吉祥如意,吃起来清凉爽口,主要原料就是糯米粉和去壳的芝麻。首先把芝麻炒熟备用,在干净的国内加入600g水、白糖、香精加热,在慢慢的加入糯米粉,边加边搅,加到锅里有大泡泡煮出来时,倒入40g的麻油搅拌彻底后,糯米粉也成熟后就关火。

再把一个方盘子抹上麻油,撒上炒好的芝麻,将刚煮好的糯米粉倒在盘子里一层,把表面抹平,然后再放一层豆馅儿,等成型后,由两边向中间卷起,成两个圆筒,侧面看是一个如意形状,在撒上些芝麻,用刀好成段,摆好盘就可以上桌了。

“如意糕”是利用面粉或者如意糕做成的, 但不管用什么原料都必须能显示出两种颜色,才能做出“如意”图案。呈~形,像“玉如意”,亦取其吉利意。

于是,从腊月二十九开始,贾府前前后后,都换了门神、联对、挂牌,新油了桃符,接着,宁国府(长房)从大门到正堂一路正门大开,“两边阶下一色朱红大高照,点的两条金龙一般”。

次日,便是贾母领着有诰封的子弟进宫朝贺、宁府祭宗祠,接着贾母回荣府,一众人等又到荣府给这位老祖宗行礼、“散押岁钱、荷包、金银锞”,摆上“合欢宴”,“献屠苏汤、合欢汤、吉祥果、如意糕”。

除夕夜怎么过呢?“各处佛堂灶王前焚香上供,王夫人正房院内设着天地纸马香供,大观园正门上也挑着大明角灯,两溜高照,各处皆有路灯。上下人等,皆打扮得花团锦簇,一夜人声嘈杂,语笑喧阗,爆竹起火,络绎不绝”

……

文图|网络

文图版权归原作者

如侵权,立即处理

本平台致力于推广普及《红楼梦》