江城“泥人胡”20余载潜心传承泥塑艺术

胡作林制作的“福猪”泥塑贺新春 受访者供图

中新网武汉2月12日电(兰艳)一块泥巴,经过在手中捏、搓、补、雕,呈现出清晰的五官,惟妙惟肖。近日,被誉为“江城八怪”之一的“泥人胡”胡作林塑造憨态可掬的“福猪”,以“泥猪闹春”的形式增添节日气氛。

武汉民间艺人胡作林1959年出生于黄陂泥塑之乡,早年间受父辈影响爱上泥塑艺术。20余载以来,他潜心从艺、创办“泥人胡肖像雕塑工作室”,致力于泥塑艺术创作。他将泥塑技艺炼到炉火纯青的地步,其泥塑艺术被列入武汉市首批非物质文化遗产项目。

人物塑像 受访者供图

在泥人胡肖像雕塑工作室,陈列着泥塑、水泥、玻璃钢、石膏、青铜、汉白玉等各种材质的肖像雕塑。胡作林介绍,每年他都制作了百余个各式的塑像。

胡作林在塑像时,会反复观察人物的外貌特征和神态衣着。“塑像是先塑整体,再塑局部。”他表示,要刻画人物的特点,精雕细琢,做到“形神兼备”。通常情况下约2个小时,胡作林就能塑造出一个逼真传神的雕像。

人物塑像 受访者供图

胡作林的塑像作品中,有雷锋、牛顿、马云等名人雕像,这些作品都是他对着照片仔细观察和塑造而成。2010年以来,他向武汉市的六所小学捐赠雷锋雕像。此外,在武汉解放公园内,他也经常现场为普通百姓创作雕像,吸引众多市民前来求像。

为了将泥塑技艺传承下去,他免费教授慕名而来的传统文化爱好者塑像,和更多人分享泥塑艺术,并招收了40余名学徒。

胡作林为市民塑像 受访者供图

由于塑像技艺精湛,他经常作为艺人代表到国内外参加展演。2010年,他在“上海世博会”湖北馆现场进行泥塑肖像展演。2016年,他的《自塑像》获第八届中国轻工博览会金奖。2018年,他应邀赴尼日利亚进行文化交流。

春节期间,胡作林走进市民中间,为他们进行技艺表演。他希望能通过这种方式和市民加强民互动,让更多人感受“非遗”泥塑文化的魅力。(完)