“上班摸鱼”刘慈欣被国资委微博点名

随着《流浪地球》的热映,原著作者刘慈欣也再次引起了大众的关注。

不少网友粉上了刘慈欣,并将他之前的各种影视资料都翻出来观看,这一看竟然发现,刘慈欣的著作都是上班“摸鱼”的时候写的?而国资委对此进行的回应也上了热搜。

11日,微博网友分享了两张早前刘慈欣接受采访的截图,截图中,大刘称自己相当大一部分写作时间,都是在电力系统的工作岗位上,“在岗位上写作,有一种占便宜的感觉”。

他还详细描述了自己“摸鱼”的过程:每个人面前都有一台电脑,别人只看到你坐在电脑面前打字,谁也不知道你在写科幻小说。

网友们纷纷调侃:上班“摸鱼”刘慈欣……

11日晚,国务院国资委新闻中心官方微博@国资小新 转发了这条微博,并对此进行了回应:之所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在刘慈欣所说的人浮于事的现象。国资委点名@刘慈欣说,“还是改革好,企业能专心搞发展,您也能专心写小说。”最后,还表示欢迎刘慈欣常回娘家看看,“再体验一把”。

在评论中,@国资小新 还多次强调,刘慈欣所说的现象都是以前了,现在任何系统都不可能出现第二个刘慈欣了。

还有网友迅速出来科普:现在“没有那么多人摸鱼了,都是自动化了”。

大家还不忘夸一波国家的基建:

据公开资料介绍,刘慈欣大学毕业近30年来都没有换过单位,一直在山西阳泉娘子关的火电厂做计算机工程师。他的本职工作是发电厂的计算机网络和监控,也给上至领导、下到门卫的许多人修过电脑。

在火电厂工作期间,他利用业余时间出版了13本小说集,包括《球状闪电》、《超新星纪元》、《流浪地球》、《三体》前两部,都是这一时期创作的。

2009年,刘慈欣写到《三体3》时,娘子关火电厂关停。后来,他被调入阳泉市文学艺术创作研究室,从事专门的文学创作和研究工作。至此,这么多年来一直把科幻作为业余爱好的“刘工”,才终于成了一位正儿八经的职业科幻作家。

上述网友晒出的采访截图,来自2015年播出的《鲁豫有约》,当时的完整对话是这样的:

鲁豫问刘慈欣,成为一个全职的作家以后,为什么反而觉得写作的时间比工作的时候少了?

刘慈欣回答,“因为要是工作的话,特别是像电力系统这种工作,你必须按时去上班,坚守岗位,那么坚守岗位的时候,你也未必真的有什么事情对吧,所以这个时候你就可以在那里写作了”。

鲁豫表示不解:坚守岗位怎么叫没有什么真的事情呢?

刘慈欣解释说,像他这样的工程师,坚守岗位的意思就是,人待在岗位上,如果系统运行出了故障就去处理,如果平稳运行就没有事情,所以他相当大一部分写作时间都是在这个岗位上。

腾讯娱乐2014年对刘慈欣的一篇专访文章中提到,刘慈欣最早写科幻源于上班“无聊”,但他之前所在的发电厂被关停以后,新分配的电厂工作负担繁重,就没有太多时间写作了:“旧的国有体制遗留下来的工业单位里面比较清闲的技术行业不存在了”。

这篇报道的截图也被@国资小新 晒到微博上,以此证明,刘慈欣所说的情况都已经是过去式了。

“国资委回复刘慈欣电厂写作”上了热搜之后,环球网针对此事采访了刘慈欣。

刘慈欣对此回应称,他当年都是在业余时间进行的创作,工作时间事情比较多,没时间写。

至于访谈中说到的工作时间坐在办公室电脑面前写作的情况,刘慈欣表示,也不能说完全没有,但很少,因为没有时间。“每天我们基层发电厂的工程师和搞技术的挺忙的,每天的活都不断,你哪有时间去写? ”

来源:观察者网

编辑:岳靓

审核:管晶晶