学生名字太“奇葩”,爸妈像是完成任务,老师不敢开口

中国人历来讲究取名字的学问,在古代人不但有名还要有字,其中蕴含着长辈对孩子的殷切期望。做父母的都想让孩子的名字听起来就能让人记住,因此很多人在给孩子起名时会挖空心思,甚至不惜重金请人来取。

有些年轻的父母为了追求孩子名字的内涵,用一些生僻字来引起他人注意,不过有时考虑不周也会让名字显得特别雷人。不只是老师上课喊不出名字,无论谁看到她的身份证都会觉得名字太与众不同。有些学生名字太“奇葩”,爸妈像是完成任务,老师不敢开口!

如果谁家生个女娃娃,父母会希望孩子越长越漂亮,越来越贤淑。有这样一对父母希望自己的女儿像出水芙蓉,每天都如晴朗的天空一样明快无烦恼,于是取名晴芙。看着字面名字的寓意还真不错,可是一读出来竟然和“情夫”同音,味道就完全变了,再也找不到父母那些最初的美好希望。在别人叫这个女孩子名字的时候,你也不可能逐一向人家解释名字的含义。这个女孩子长大嫁人的时候,会不会怨恨父母取名时这么没长心呢!

在过去给女孩子取名字总喜欢叫什么菊、凤之类的,听起来那么雅致。但是取名时不但要考虑名还要考虑你的姓氏。因为姓名连在一起,就如同一个词语。中国文字又博大精深,很多同音词意义上却是相距甚远。看这人的名字真是叫人无法说出口,看来就因为名字他会躲过很多老师的提问,因为老师在课堂上难以启齿。

无独有偶,这个只顾取名不顾姓氏的父母,名字起的不赖,叫“会飞”,充满着对自由的渴望。可是当时他一定忘了自己姓朱,“朱会飞”听起来是不是怪怪的?年轻的父母在给孩子取名的时候就像是完成任务,一个不小心让孩子的名字变成一个笑话,是不是内心也觉得很愧疚呢?老师不敢开口叫这位同学,否则引起全班哄堂大笑。

有的时候取名时并没有什么不好,但是却与以后某些无法预知的事有了联系,好好的名字就变成了笑话。就说这个马冬梅吧,原本是个不错的名字,但因为一部喜剧电影,这个名字变得搞笑了。马什么梅?马东什么?什么冬梅?他应该去导演那里要一些版权费,这名字不能让他白用了。

取名字是个严肃的事情,花重金让人帮忙取名,其实也没有必要,不过自己给孩子取名时多用点心倒是必要的。说来说去,名字到底只是一个代号而已,读起来顺口、听起来含义好就可以了。

大家还有没有听过奇葩有趣的名字?欢迎留言。