李春江的球队为何两季CBA变化如此之大,命门其实很简单

春节一场补赛,114-131,广厦惨败吉林,吃到赛季第10场败仗。近期,关于广厦的争论不少,特别是针对两名外援,而且当地媒体对球队也毫不客气,一同批评,作为上赛季闯入总决赛的球队,同样在38轮下,广厦和上赛季相比,差在哪了?

本赛季,CBA常规赛增加到46轮,而且还有分区对决,因此从数字上来说,去年38轮过后,广厦31胜7负,还历史首次拿到了常规赛冠军,而这赛季38轮后,他们是28胜10负,少了3个胜场。

从其他数据来看,广厦去年同期有哪些变化?

进攻上,广厦上赛季38轮后场均116.3分,进攻火力联盟第一,本赛季111.4分,场均少了近5分;防守上,上赛季场均失分103.4分,本赛季则为101.8分,防守还比上赛季要好。

主客场对比来看,上赛季主场16胜3负,客场15胜4负,本赛季主场14胜4负,客场14胜6负,主客场均小幅下降。

而从其他数据来看,两分球、三分球命中率、篮板都基本持平,全队助攻这赛季甚至比上赛季还多三次,盖帽与抢断比上赛季稍有下降。

而具体到球员,主要还是两位外援的发挥。

与上赛季同期相比,福特森得分(31.3-24.1)暴降了7.2分之多,助攻稍有下降,而两分、三分、罚球同样下降,特别是三分球命中率。

博洛西斯得分小降(17.7-16.6),篮板则从11个降到7.4个,其他数据来看,也相差的不多。

可以看出,广厦两名外援在重要数据上,均出现大幅下滑,在球队阵容和本土球员都变化不大的情况下,广厦的弱点就在于两名外援的低迷,这也是媒体一直批评的原因。