张无忌的性格真的很懦弱吗?小编认为他是最坚强的主角之一

各位大侠好!“倚天神剑飞寒芒,屠龙宝刀生玄光”,倚天屠龙记是一部非常好看的武侠小说,让很多读者百读不厌,上期咱们说了张无忌的武功,这期咱们来说说张无忌的性格。在众多金书男主角中,张无忌的人气实在比不上郭靖、萧峰和杨过这些大侠,甚至连令狐冲的人气也达不到。主要原因就是张无忌性格不似其他主角那么凌厉,甚至有点懦弱。

少数读者说张无忌性格懦弱,大体原因如下。

张无忌亲眼所见父母被各大派“逼死”,殷素素临死前告诫张无忌,好好记住他们的面孔,将来为父母报仇。但是后来武功大成的张无忌根本就把父母的仇恨放在一边,在光明顶大战,少林寺圆音和尚当众诋毁张无忌的父母,张无忌竟然全程忍了下来。这要是换作萧峰,早就一掌把对方震死了,柯镇恶羞辱杨康,被杨过一把抓起来想摔死。张无忌的作为被少数读者视为是懦弱、软弱,毫无气概。

难道说张无忌真的很懦弱吗?小编不这么认为,在金书主角中,除了段誉出身好、经历的磨难少,其他主角都不是一帆风顺。杨过生下来就没有父亲,幼年母亲客死他乡,郭靖也是单亲家庭下成长,可以说都非常不容易。而张无忌所经历的磨难更多,十岁时被鹤笔翁擒住,为了逼他说出谢逊的下落,对张无忌各种折磨、恐吓,但是张无忌宁死也不愿出卖义父。同样时名门之后,刘正风的儿子却一点骨气也没有,可见即便是小时候的张无忌,性格也是非常坚强。

张无忌中了玄冥毒掌之后,毒性发作之时痛苦万分,但是他都是咬牙坚持,直咬得上下口唇伤痕斑斑,也不肯哼一声半声。后来遇到纪晓芙和杨不悔,他信守承诺,不远万里把杨不悔交到了杨逍的手上,这一路上并不平坦,张无忌都是靠坚强的意志撑了下来,这对一个才十多岁的孩子来说,相当的不容易了。成年之后张无忌还是很刚毅,在光明顶之战,张无忌被周芷若刺了一剑,身受重伤,但是他还是凭借意志力击败了宋青书,心中只想:“我待教有一口气息尚在,决不能让六大派杀了明教众人!

所以说,张无忌不但不懦弱,反而是性格很坚强的主角之一。至于张无忌为什么不为父母报仇,是因为他心地善良,大仁大义,而且张无忌在大是大非面前,是绝不含糊的。至于感情上的逃避,也是因为张无忌不愿伤害别人,而并非是少数读者口中的渣男。总体来说,张无忌也是一位儒侠。