没有他们的跑男,还跑得起来吗?

没想到,春节刚开工就迎来了《奔跑吧》的消息。更没想到,这一期待已久的“官宣”竟然是大换血,邓超、陈赫、王祖蓝、鹿晗四位常驻嘉宾都将不再“奔跑”,只剩李晨、Angelababy和郑恺三位“老人”,朱亚文、王彦霖、黄旭熙和宋雨琦将作为新鲜血液进入“跑男家族”。

看到这个阵容,相信很多人都跟鹅妹一样有点小失望。毕竟,没有了邓超、陈赫这些综艺感十足的核心人物,今天的“跑男”还是当初那个高喊着“We are伐木累”的“跑男”吗?

邓超第一时间发了长文解释退出是因为有电影工作冲突。“老邓头”还情真意切地说:“跑男于我,就是一生中‘不可错过的时光’。五年来的奔跑、欢笑、汗水、泪水、友情、亲情,会永远藏在大脑皮层的沟回深处。一个人纵活百年,这也是二十分之一的记忆吧。跑男的精神,不会因为任何人的缺席而磨灭。”

王祖蓝和鹿晗也解释了各自退出的原因,王祖蓝想多些时间照顾家人。

而鹿晗、陈赫则是因为工作冲突。

邓超、王祖蓝、鹿晗不约而同都以“We are 伐木累”作为整段文字的结尾。

不知不觉中,邓超“We are伐木累”这句土洋结合的口号竟成为了“跑男”这档节目最重要的精神特质。

2014年10月,第一季《奔跑吧兄弟》横空出世。撕名牌、指压板这些新奇的游戏一度风靡大街小巷。“跑男家族”们在指压板上疼得龇牙咧嘴,却让观众们看得乐不可支。

从一个个只会用蛮力撕名牌的“游戏小白”,到各出奇招各显神通,“跑男家族”的成长肉眼可见。

《奔跑吧兄弟》第一季豆瓣评分高达7.4,在同年的综艺中一骑绝尘,成为年度口碑和收视爆款。

与许多“综N代”一样,后来的“跑男”每一季评分都没能复制第一季的辉煌,关于节目游戏老套,嘉宾们划水的质疑不绝于耳。然而,奇怪的是,即使面对如此多质疑,“跑男”却一直保持着相当不错的收视率。

解释这个悖论其实也很简单,“跑男”陪伴了我们6年,早已成为一种习惯。

就像春晚一样,到了大年三十,大家还是会乖乖坐在电视机前等着。

很多时候,观众们甚至不在乎“跑男家族”玩什么游戏,只要他们还在插科打诨、相爱相杀,甚至是只要看他们还在肆无忌惮地笑着,就能产生看下去的动力。

所以跑男六年来,虽然有人来有人走,但从来没有大换血,这是跑男家族积累下来的情谊,也未必不是节目组知道:虽然观众们对这些“老人”有微词,但只有他们才构成了跑男家族的灵魂。

“跑男”的笑点也几乎集中在这些人组成的各种组合上。“老邓头”和“老李头”的中老年友情,天天互相吐槽对方年纪大,心里却总想着对方。

有一次,邓超找到一个玩具牛,一路用婴儿车推着牛跑,还安慰牛:“老李头,别怕,老邓头带你出去看世界”。

邓超需要帮忙,总是李晨第一个跑过来,即使不是同一队的队友。

邓超和陈赫组成的“天霸动霸tua”组合则成为了整个跑男的搞笑担当。

邓超的“We are伐木累”和“What are you弄啥嘞”都成为跑男的经典。

陈赫虽然又懒又贪吃,但是用到脑子绝不含糊。吐槽其他嘉宾的口头禅“你是猪吗?”也真的是灵魂拷问,说得李晨哑口无言。

鹿晗和邓超的“父子组合”也是圈足了粉,虽然最初这对组合组得有点生硬,但看得出有“爸爸”邓超的鼓励,小鹿在节目里越来越放松,从呆萌的傻狍子到逗比的路上一去不回,可以说邓超开发了鹿晗作为偶像接地气的另外一面。

同样反差萌的组合还有李晨和陈赫的“母子组合”,明明是两个身高体重不想上下的男人,却因为陈赫的胆小和李晨的耿直硬生生成为母子。

所以说,节目组这次不是在大换血,是在狠狠拆CP啊。

在邓超、陈赫、鹿晗、王祖蓝离开后,现有的CP只有“周五情侣”这一对了,然而,在Baby已经为人母后,估计这个CP要让给更年轻的小伙子小姑娘了。

这一次嘉宾们集体离开,除了他们自己解释的原因,也有网友爆料是因为“限薪令”的影响,作为常驻MC录完整季的薪酬将大大减少,而且跑男作为游戏竞技类综艺,录制过程确实很辛苦。

不管究竟因为什么原因,作为“跑男”的老观众,还是希望他们像郑恺说的一样:“跑累了就歇会,不论如何,记得常回家看看!”

说完了原班人马,该来说说这次加入的新鲜血液了。在加入的四个新人里,朱亚文应该是观众最熟悉的了,常以硬汉形象示人的他身材很棒声音很苏,“行走的荷尔蒙”不是白叫的。

其实朱亚文曾经作为嘉宾参加过跑男在捷克布拉格的录制。当时朱亚文老师留给观众最深刻的印象就是热血,陈赫面对人高马大的国外选手不敢出战,朱亚文溜到了陈赫的身边,带着一脸笑意地用手勒着陈赫的脖子,为他打气加油。在陈赫战胜了对手后,立刻送上了大大的拥抱。

还有就是……有点凶?毕竟教外国小哥唱《好汉歌》时,小哥被朱亚文凌厉的眼神都快吓哭了。

从年龄和资历来看,这次朱亚文加盟替代的应该是邓超的位置。虽然朱亚文在《心动的信号》等综艺节目中展现了自己诙谐幽默的一面,但到了“跑男”,能否克服水土不服,将自己这一面发挥出来还是一个未知之数。

另一个网友们期待的新人是王彦霖。这个名字可能大家比较陌生,但是《无心法师》里的顾玄武、《楚乔传》中的宇文怀都是他。在剧里他已经被做成了各种表情包。

到了综艺节目里,这位来自东北的小哥更是放飞自我,模仿宋小宝说来就来,毫无偶像包袱,连本尊都被逗乐了。这次加盟“跑男”,估计“搞笑担当”非王彦霖莫属了。

另外两名新加入的成员黄旭熙和宋雨琦,两人均曾在韩国综艺节目中亮过相,艺能感都得到了一定认可。

不过,两人在韩国出道都才一年,远远算不上流量明星。良好的外形两人都有了,就看能不能靠性格和综艺表现圈粉了。

虽然很多人认为跑男少了邓超陈赫这些MC糊定了,甚至有人说不如改名算了。

但也有观众期待新人们的表现,王彦霖承载了很多网友的期待。

这一季《奔跑吧》将于3月与观众见面,这样一个全新的阵容能否唤起观众的新鲜感,保持之前的高收视,甚至冲击收视新高,只有到时见分晓啦。

文/阿呆

微信名:腾讯综艺微信ID:tengxunzongyi