好的父母,都活成了孩子的偶像

民小编说

您的孩子有偶像吗?这位偶像是谁,您知道孩子为什么如此崇拜他吗?您是否想过,自己也可以成为孩子的偶像?

像培养“粉丝”那样养育孩子,您会发现亲子关系进入了新的层面,您也会在这一过程中成为更优秀的自己!

01

记得我曾看过一个的调查,问孩子的偶像是谁?

孩子们大多都写了自己喜欢的球星、歌星。

父母含辛茹苦将孩子带大,却没成为他们的偶像,这样正常吗?

有人说,父母没有好好引导孩子,孩子整天看些娱乐明星,价值观发生了问题。

我想说的是,我们的父母也许只是还没有学会如何去当偶像,去做孩子的偶像,而好的父母,都是出色的、成功的偶像。

我们不妨看看,成功的偶像,都能给ta的“粉丝”们带来些什么。

02

好的偶像,懂得粉丝的心,会尊重自己的“粉丝”。对偶像的爱与不爱,其实粉丝一直有选择的空间和自由。其实孩子也一样,需要有自己选择的机会。

尊重孩子的选择权有多重要呢?有一位多年前很火的歌手陈美龄,最近又进入了大家的视线,因为她把3个儿子都送进了世界名校。这位偶像妈妈说了很多育儿的经验。比如她说,不要给孩子制定时间表,也不要替孩子做选择。

她的儿子读高中时,自己选了一所学校。他完全可以选排名前三的学校,但他却选了第七,儿子说,那里的课外活动他很喜欢。但陈美龄从未表示过质疑,后来,儿子的高中生活很开心,功课也更进一步。

不好的偶像,往往是只想着,自己怎么做让自己开心。对着“粉丝”耍大牌,让自己觉得高大上。

前一段时间有个很火的问题:和父母没法交流,是一种怎么样的体验?还有人说:有一种冷,叫你妈觉得你冷。更有甚者,当孩子提出一点不满时,父母就要拿出“威严”来:我就是你的天,你怎么能无法无天!

这样的父母,也没法让孩子喜欢,只能敬而远之。

03

要学会做一个懂仪式感的偶像。光是懂得“粉丝”的心,尊重想法还远远不够。偶像们还要想办法俘获“粉丝”的心,能让他们从内心感到幸福。

关于感到幸福,风靡全球的童话《小王子》中,有只狐狸是这么说的:比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我就会发现幸福的代价。

这只狐狸所说的幸福,就是仪式感。

就像《小王子》里说的,“没有仪式感的生活,太可怕了。一年365天,除了吃喝拉撒,毫无期待,生活重复,乏善可陈,将多么黯淡无光。”

仪式,不仅是一种形式,其实也是一种力量,一种充满期待的力量。每个人都需要仪式感,孩子也不例外。

在每年外甥康康秋季开学前,姐姐都要请一天假,带着姐夫和康康,一起去摄影馆,照全家福。

我们笑她,太当一回事了吧?她说,这是她们家的传统,每一个年级,都是一个新的台阶,父母都想用这样的方式去记录孩子的成长。选择正式专业的影楼,让康康感觉到,这种又上一个台阶的隆重感。每一次突破,都有父母的陪伴。

不光是照相,还有新的文具、书本……这些,都让康康充满了期待。

康康现在也学会了他自己的仪式,每当开学时,包好书的封面后,他会抱着新书,对我姐说:“妈妈,又是一个新的学期了,我又长大了一点啦,你看我有没有变得更像一名宇航员?”

我们做父母的,不妨想象一下,如果没有仪式感,我们的小粉丝们会有多失望?

今年父亲节的时候,正好在邻居家借工具,他儿子跑过来送给他一张贺卡,上面有很多很精致的铅笔画,甚至还有手写的花体英文。看得出来,小家伙费了不少功夫。邻居拿过去看了一眼,就随手放到了一边。给我拿了工具之后,他转身对孩子说:你是不是又是上课的时候在画这些东西?

本来蹦蹦跳跳的孩子,一下就像蔫了一样,眼泪开始在眼眶里打转,慢慢地回了自己的房间。

邻居又回头跟我说,你看这孩子,一天到晚做这些没用的,什么时候才能让我省点心?

没有仪式感,孩子就会觉得,自己没有被父母认同。相对应的,孩子也会很难认同父母。

04

要学会做一个有趣的偶像。

著名的心理学家,卡尔·罗杰斯就曾说过:人一生中,最重要的,就是拥有生出乐趣的能力。

奥斯卡最佳男配角山姆?洛克威尔说获奖感言时,谈到了自己童年的“偶像”。

8岁的一天,他好好地在学校上课。突然就被叫到了校长办公室,发现他爸居然也在。爸爸很严肃地对他说:“是跟你祖母有关的事情。”跟着出了学校,坐在汽车上,他忍不住担心地问:“祖母怎么了?”爸爸画风一变:“祖母没事,我们去看电影吧!”

听了他这位“偶像”的故事,台下笑得停不下来。

也许正是父亲的有趣,才培养出了灵感丰富的洛克威尔。这样的偶像,哪里能不受孩子欢迎呢?平淡的家庭生活,日复一日,看着没什么不同。但如果父母用一种偶像的心态和情调,为自己的孩子,增添更多妙趣,结果会大不相同。

人生可以是平凡的,但不意味着无趣。要让孩子充分体验这个世界,趣味必不可少。哪怕是难过的日子,也可以像偶像剧一样,变得五彩缤纷。

为什么说,好的父母,在孩子的眼里,都是最棒的偶像?因为孩子能从你的言行里,看到自己心所向往的方向;从你的举止里,学到生活必备的仪式和规范;从你的笑容里,感受这个美好的世界,还有未来。

愿我们都能成为,孩子眼中,最闪亮的super star。

作者 | 鱼爸(家有小子一枚,立志做一名合格的80后奶爸,童书编辑,阅读推广人)

微信编辑 | 魏梦瑶