考研人数近290万,录取约70万,有多少人会成为研究生?

随着文凭在就业中的作用越来越重要,所以每年考研的学生也不断的增加,但是考研也是很难的,大家都知道高考的严峻,而考研被称之为“第二次高考,”足以证明考研的困难。然而每年还是有大量的考研学生,那每年大约有多少人考研呢?又有多少人考的上呢?

根据2018年考研形势分析所得,去年有238万人报考,2019年的人数近290万,290万考研大军,看到这么一个大的数字,也能想到考研有多难。那么,290万人考研,你今年考研成功的“胜算”会有多大?

而这么多人报考能够上国家线的也大约只有84万人,意味着全国报考的学生中只有三分之一学生能够考上研究生,而2019年的情况是,最终录取的人数约70万,这样的几率反映出的是考研确实具有不小的难度。2019考研人数近290万,录取人数约70万,有多少人会成为研究生?

根据以上的数据分析考研有非常大的难度,但是还有那么多人报考研究生,原因很明了,就业容易。现在很多的私企、外企、学校等等,招收企业人员都是研究生以上,而学校教师也是大多以研究生起步,所以很多学生考研的初衷就是想要加多自己的就业选择,所以这么小的录取几率,仍然还有这么多人报考也就不奇怪了。的确,的确,2019年的考研人数近290万,有多少人会成为研究生?

虽然考研是就业的一大保障,但是考研的就业形势究竟怎样,还需要仔细分析。就往年的就业形势来说,研究生的就业形势也很严峻,最重要的是要做好选择,是进入高校从事教育事业还是进企业,这都需要好好考虑,而且考研也需要选择好了学校以及专业。

自我认为,考研与否要看自己的专业,也得看自己对以后的策划,有时候考研并不是唯一的出路,而既然选择了考研就需要认真对待。290万人考研,你今年考研成功的“胜算”会有多大?290万人考,只录取约70万,对此你怎么看欢迎留言评论。