一个仅130万人口的国家 99%公共服务可24小时网上办理

爱沙尼亚如今拥有全球领先的数字化系统。图据CNBC

爱沙尼亚是人口仅有130万的波罗的海国家,却因其高科技的数字化社会,吸引了世界各国领导人、学者和风险资本家的关注。

数字可以说明一切:不到5分钟,爱沙尼亚人就可以网上完成税务;99%的公共服务可全天候24小时网上办理;几乎三分之一的选民通过网络投票。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,随着各国政府为了应对来自技术方面的各种挑战,包括数据收集、人工智能和网络威胁,爱沙尼亚或许能为如何打造数字社会提供一份蓝图。

一开始便选择数字化

爱沙尼亚在1991年获得独立后,立即实施了一系列快速推进经济现代化的改革措施,从一开始便选择了走数字化的道路。

爱沙尼亚总统克尔斯季·卡柳莱德接受媒体采访。图据CNBC

该国总统克尔斯季·卡柳莱德(Kersti Kaljulaid)称:“爱沙尼亚是个相对贫穷的过国家。我们的公共部门,我们的政府和公务员们希望为人们提供高质量的服务。我们直接选择数字化,因为它更便宜、更简便。”

“我们这一代人在成长过程得知,你可以和学校进行数字化交流,是因为我们有电子学校(e-school)系统,你可以和医生进行数字化交流是因为我们有电子健康(e-health)系统,”卡柳莱德此前在接受美国CNBC采访时说道,“可以说爱沙尼亚政府提供了通常情况下只有私营部门才能提供给人们的东西。”

爱沙尼亚在教育方面发起一项至关重要的倡议,承诺到2000年每间教室都要安装电脑,每所学校都可以上网。爱沙尼亚政府还向10%的成年人提供免费的电脑培训。这一举措帮助使用网络的爱沙尼亚人的比例,从2000年的29%上升至2016年的91%。

2002年,爱沙尼亚推出一项全国性的高科技ID系统,实体身份证和数字签名相结合,可使爱沙尼亚人在网上实现报税、投票、网上银行操作以及访问自己的医疗记录等。

“爱沙尼亚人意识到,因为他们拥抱互联网和科技,商业以及一切事务都在转至网络。”电子爱沙尼亚(e-Estonia)展厅的业务项目经理托拜厄斯·科赫说道。这一展厅设立在爱沙尼亚首都塔林,专门展示爱沙尼亚的数字化成果。

电子公民计划

爱沙尼亚数字化社会的另一主要特点,便是电子公民(E-residency),这是世界上第一个提供此项目的国家,可使得人们不需要居住在爱沙尼亚便可以在该国创业。该项目为希望在欧盟开展业务并从欧盟单一市场获利的公司们提供了一个跳板。

自2014年推出这一项目时起,目前全球已有超过5万人申请了爱沙尼亚的电子公民身份。“那些拥有全球业务、全球生活方式的人,他们希望被服务,而我们想要成为这一领域的佼佼者。”帮助开创这一项目的第一位首席信息官泰威·科泰卡(Taavi Kotka)说道。

数字游民签证

继全球首例的电子公民计划之后,爱沙尼亚又推出一个同样属于全球首例的全新签证种类——数字游民签证(Digital nomad visa)。这一项目针对的是在全球各地远程工作的雇员。据悉,这是由爱沙尼亚国家内政部与总部设立在爱沙尼亚的国际求职平台Jobbatical合作的一个案例。

“我们用数字游民签证所做的一切,真正反映了我们整个移民政策的意义,”爱沙尼亚国家内政部合法移民顾问克鲁·文奇(Killu Vantsi)说道。“我们希望将对我们的社会和经济有益的、有才华的人和企业家吸引到这来。”

Jobbatical公司CEO卡罗莱·亨德瑞克斯(Karoli Hindriks)称,其他面临人口老龄化和缺乏熟练工人问题的国家应该效仿爱沙尼亚的做法。

创业文化催生科技独角兽

在这个波罗的海国家,电子公民和数字游民签证,再加上对商业有利的税率,帮助和鼓励该国形成了一种创业文化。被微软收购的视频聊天服务Skype,便是2003年在爱沙尼亚创立的。

视频聊天服务Skype于2003年在爱沙尼亚创立。图据CNBC

如今,爱沙尼亚政府更是自诩这里拥有更多的科技独角兽,价值超过10亿美元的私营企业,人均占有量超过世界上任何一个小国家。其最近的独角兽包括支付公司TransferWise和Uber的竞争对手Taxify。

其他专注于从区块链到有机食品等方方面面的公司,如今也竞相希望成为下一个爱沙尼亚式的成功案例。

“他们如今营造出的环境氛围非常友好,”Natufia实验室的联合创始人格雷戈里·卢说。这是一家专注于制作室内种植有机产品机器的公司。“我希望他们能保持这一方式。”

对网络威胁做好准备

爱沙尼亚的数字社会之路并非一帆风顺。2007年,爱沙尼亚遭遇了一场大规模网络攻击,导致大多数的数字基础设施被关闭。

攻击之后,爱沙尼亚成为了北约高级协同网络防御中心( NATO Cooperative Cyber Defense Centre of Excellence,简称“北约中心”)的所在地,时常进行大规模的网络防御演习。此外,爱沙尼亚还在卢森堡政府创建了一个数据大使馆,专门存放其所有数据的副本。

即便如此,2017年一年内,爱沙尼亚官员们还是不得不处理和应对了超过1万起网络事件。爱沙尼亚政府官员承认,成为一个数字化社会,意味着必须对网络威胁做好准备。总统卡柳莱德称,“网络卫生”对每位公民都至关重要。

红星新闻记者 王雅林 编译报道

编辑 张寻