邢夫人请吃饭,林黛玉断然拒绝,一切都在贾母意料之中

林黛玉初入荣国府,拜见了贾母后,按礼去拜见两位舅舅,邢夫人主动带林黛玉过去,贾赦没见,交代了林黛玉一番话,无外乎来日方长,再见为好。黛玉认真听闻后辞行,邢夫人留饭被林黛玉拒绝。有人意外邢夫人为何会留饭,林黛玉为什么拒绝。其实不过都是人情世故。

【一】

贾母吩咐林黛玉去见过两位舅舅,这是林黛玉必然履行的礼节。贾母笃定黛玉见到舅舅的几率不大。因为黛玉丧母初来,会让两位舅舅难办。伤心不伤心都不好。贾赦、贾政不见在情理之中。当然,黛玉若是男孩,贾赦贾政无论如何都要见,这是那时候的礼仪。

当下茶果已撤,贾母命两个老嬷嬷带了黛玉去见两个母舅。时贾赦之妻邢氏忙亦起身,笑回道:“我带了外甥女过去,倒也便宜。”

邢夫人主动要求带林黛玉过去,也是礼节,外甥女去自己家,无论如何她要带路。即便王夫人,随后也回家等着。大家族的礼节,明知道黛玉会跑空,虚礼一定要做完。

【二】

邢夫人为人通过后面一系列事证明就是个自私自利的妇人。王熙凤说她“儿女奴仆,一个不靠”,这样人自然不会对林黛玉出自真心疼爱。不过作为舅母,应尽的本分。邢夫人对林黛玉嘘寒问暖,第一是礼节;第二是可以博得贾母欢心。

黛玉忙站起来,一一听了。再坐一刻,便告辞。邢夫人苦留吃过晚饭去…

邢夫人苦留黛玉吃饭也是礼。毕竟贾赦处与贾母是分开的。外甥女到了自己家,于情于理都要礼让到。挽留吃饭是必须做的面子功夫。林黛玉越不可能留下吃,邢夫人越会亲热挽留。这是中国人传统的虚礼,类似三顾茅庐和三让。双方都是有意为之,结果也是现成的,不过是营造氛围而已。

【三】

黛玉笑回道:舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异日再领,未为不可。望舅母容谅。邢夫人听说,笑道:这倒是了。遂令两三个嬷嬷用方才的车好生送了姑娘过去。

邢夫人知道林黛玉不可能领,不过是表面人情。林黛玉也知道这顿饭不能吃,这是她出身大家必备的素质。况且二舅舅二舅母还在家里等着,而且第一顿饭无论如何都要和外祖母吃,怎么可能和邢夫人一起用。

不过邢夫人留饭也突出她性格虚伪的一面,贾母说她“表面孝敬”不冤枉。表面功夫做得多难免不真诚。对林黛玉一个七八岁的小孩子尚且如此,何况对待贾家上下。王夫人没留林黛玉吃饭,第一是贾母本就和她住,王夫人虽自己吃饭也不会越俎代庖留黛玉。第二王夫人也懒得做表面功夫。当然,这一系列举动都是人情世故,没必要过度解读,作者也没在这上面过多纠缠。只为了借林黛玉的眼睛介绍荣国府长幼两房所处的不合常理格局而已。那又是另一个话题了。

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【红楼梦】通行本120回本