中国家长的十六大幻觉,家长快来看看中了几条!

1.孩子和异性好朋友好就是谈恋爱。

上学时,家长见不得孩子身边总是出现异性好友。一旦看见孩子身边出现异性小伙伴,他们作为家长的通病就会出现,回家后必定会跟你话里话外打听你们是什么关系,或者是上演一场爱的教育,告诉你现阶段主要的重心还是在学习上面,其它的事情不要考虑太多。

天知道,其实有一些真的不过只是好朋友罢了。

2.成绩好就是好学生。

3.成绩好就是文明。

成绩好=好学生,大家认为二者之间适合画上等号吗?

大家对好学生的定义是什么呢?有些人,学习成绩好但品行不端,有些人,学习成绩差但为人善良。对这样两种类型,你们认为哪个才够格被叫做“好学生”呢?

成绩好≠好学生,成绩好只是说明这个学生在学习方面有所收获,他的学习成绩不错,而若是想要成为好学生,光是有良好的学习成绩是不够的,还需要同学们端正自己的思想,规范自己的行为,提升自己的人格魅力。

所以,家长们也需要适时转变一下自己的思想了,学习成绩好只是身为一个好学生应该具备的一方面,可不是全部哦~

4.成绩不好都是手机害的。

5.没收一切电子产品成绩就能上去。

我想有很多家长都会这样认为:自己家孩子的学习成绩差,80%的原因都在于太过沉迷手机、电脑等电子产品所带来的快感。各种各样的手游、桌游,各种各样社交app,吸引了孩子绝大部分的注意力,使得他们的精力不能完全集中在学习上,导致他们学习成绩的下降。

记得前段时间于老师还看到一条新闻:一位家长因为孩子正放寒假而自己需要工作无法监督孩子学习,便把家里可能打扰到孩子学习的电子产品,如手机、ipad、游戏机等统统装在书包里带走,让孩子在家中安心学习。我看到很多网友对这名家长的做法表示赞同,确实,带走家里所有的电子产品会让孩子少了一些娱乐的渠道,但是这样就完全能够保证孩子在家就会学习吗?未必吧~

其实,与其想尽办法为孩子扫清他们学习路上各种各样的绊脚石,不如教他们自己去学会避开各种绊脚石。

成绩不好不一定都是手机害的,有可能是孩子的心思本就不在学习上面。而没收一切电子产品也未必就能够让孩子的学习成绩提高,反而一不小心会弄巧成拙,激起孩子的逆反心。

不管是在学习上还是生活上,教会孩子自律,对他们来说,才是最重要的。

6.认为所有游戏都能暂停。

7.认为拿手机就是玩游戏。

8.近视眼就是因为玩手机。

在家里,只要被父母看见你拿起了手机,90%的可能性会认为你是想要玩游戏、看小说,总之就是在做他们认为“不务正业”的事情。而拿起手机超过一定的时间,他们就该念叨你:“一天天地知道玩手机,不想要你的眼睛了是吧......”

按照他们的思想观念,孩子玩手机总不会是为了学习,孩子眼睛近视也不会是因为学习。

这种情况孩子应该如何应对呢?于老师教你们一个办法,保证父母不会说你。当下次父母再念叨你就只知道玩手机的时候,请同学们速度打开微信公众号找到“初中语文”,理直气壮地把手机亮给父母看!

用行动告诉他们,手机上不止有游戏入口,也有学习知识的渠道哦~

9.大人不占理就说小孩犟。

10.自己说什么都是对的,不服也得服。

11.孩子成绩不好和自己一点关系都没有。

在父母看来,他们永远是有道理的一方。孩子被误会时,不说话就是承认,解释就是顶嘴,多说就是抬杠,而一旦误会被澄清后却又反问孩子说:“那你怎么不解释?”

我想大多数的家长都会犯这样的错误吧。于老师以前总是生气妈妈这样误会我,最常对妈妈说的一句话就是:下次我非得买一个录音笔,把你说的话都录下来!而后自己又想了想,就算是买了录音笔又有什么用呢?到时候妈妈不一定会拿什么话堵我呢~

毕竟在父母看来,他们说什么都是对的,孩子必须得服!

除了上面分享的这些条内容,这里还有一些家长常常自以为正确的结论,如:

12.不回家就是谈恋爱。

13.钱少了就是你偷的。

14.打孩子就能让孩子长记性。

15.我家孩子挺聪明的,就是有点懒,不用功。

16.聪明的孩子不学习成绩也好,笨孩子怎么学也不行。

家长们快看看都哪些条戳中了你?同学们也别白看一遍,不着痕迹地转给自己的父母,让他们看一下吧~