2019报考这些专业需要考研,本科生就业很难

很多人对选择专业一头雾水,甚至不知道如何下手。如果仅仅是选个专业肯定不难,但是专业关系着未来,就不能马虎了,不过需要注意的是,每个人的出发点不一样,虽然结果差不多,但是选择专业也有区别的。

本文介绍的几个专业,都是需要考研的,一般来说本科毕业基本上与就业是无缘的。

生物类专业

生物类专业不管是工科专业还是理科专业,几乎都是必须要考研的。就业的话需要的专业能力是非常强,而毕业生本科阶段能够学到的东西不足以支持就业需求,所以考研很有必要。

院校推荐:北京大学、浙江大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学、中山大学、华中科技大学;

工程力学

工程力学其实是很多工程类专业的基础,其实只要将这个专业学好了,考研去学其他的工程类专业真的是非常容易,而且考研难度不大。不过这个专业想要学好很困难的,所以一般只建议学霸去报考。

院校推荐:北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京航空航天大学、天津大学、大连理工大学、郑州大学、中南大学、宁波大学、石家庄铁道大学、内蒙古工业大学、大连交通大学;

医学专业

医学专业中有很大一部分医学类专业都是需要考研的,如临床医学、肿瘤、法医学等,不考研本科毕业生基本上是不可能好就业的。正因为这样,医学生值得尊敬。

院校推荐:上海交通大学医学院、北京大学医学部、复旦大学、北京协和医学院、中山大学、四川大学、首都医科大学、南方医科大学、中南大学、中国医科大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学、重庆医科大学、吉林大学、南京医科大学、安徽医科大学、广州医学院、广西医科大学;

法学专业

法学专业现在的就业率就不算高,毕业人数基本达到了饱和状态,所以选择这类专业的学生要么是考入国内实力很强的政法类院校,要么就是考研,提升自己的学历和竞争力。

院校推荐:中国人民大学、中国政法大学、北京大学、武汉大学、华东政法大学、西南政法大学、清华大学、吉林大学、中南财经政法大学、厦门大学、上海交通大学、南京大学、复旦大学;

航空航天类

航空航天类专业中大部分都是需要考研的,因为有些比较高大上的专业开设院校都是国内实力很强,较难考上的,所以报考这类专业的学生其实并不担心考研问题,但还是要考。

院校推荐:北京航空航天大学、南京航空航天大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、中南大学、南昌航空大学、沈阳航空航天大学;

电气类专业

电气类专业虽然说是要和电相关的工作都可以做,但是想要进入国家电网或者一些大企业的话,不是电力类院校或者985院校的学生都无法进入,甚至现在还对学历要求很高至少都是研究生。

院校推荐:西安交通大学、华中科技大学、清华大学、浙江大学、重庆大学、西南交通大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华北电力大学、沈阳工业大学、哈尔滨理工大学、西北工业大学、合肥工业大学、河北工业大学;

数学与应用数学

数学类专业本科阶段基本上都是很基础的阶段,虽然同样也很难。但是大部分报考数学类专业的学生本科毕业都会选择考研的,不过不建议二本考生和专科生报考这类专业,除非是当老师。

院校推荐:北京大学、浙江大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学、中山大学、华中科技大学;

教育学

其实从事教育行业的话,如果是去当小学老师或者幼师的话,对学历的要求不会很高。但是如果想要成为高中老师或者大学老师的话,不考研基本上是没戏的。毕竟现在师范专业这么火,所以考生报考前要慎重。

院校推荐:北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、南京师范大学、华中师范大学、北京大学、首都师范大学、安徽师范大学、福建师范大学、曲阜师范大学、河南师范大学、长春师范大学、江苏大学、淮北师范大学、深圳大学;

哲学

听上去很高大上的,其实很多普通人是不可能会对哲学产生兴趣的,大部分的高考生填报志愿都不会考虑哲学专业。这个专业比较适合经济比较宽松,且不需要考虑赚钱的家庭的考生去报考。

院校推荐:北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、清华大学、西北政法大学、河南大学、河北大学、安徽大学;