聚焦全国各地备考现状,撑不下去的时候看一看,很励志

高中英语提分必备:

短语、单词、高频词、作文,听力,你想要的资料这里都有,领取点击:资料

聚焦全国各地备考现状,撑不下去的时候看一看,很励志!

教育部公布2018年高考人数为975万,创自2008年高考人数达1050万后的又一次高峰。

2015至2018年各地报考人数参见如下:

(数据来源于网络)

由上表统计可以了解到,在总体人数比去年增加35万后,部分高考大省如河北、河南、四川、广东等省市地区的报考人数增长趋势不减。今年考生面临竞争基数变大,备考的压力倍增。

高考在即,各地考生备考也呈现出火热化状态。大战一触即发,希望能唤起你的士气!

1

5月23日晚,河北邯郸第一中学的高三学生挑灯夜读备战高考。图二班主任在教室外走廊支起办公桌,方便辅导考生,师生并肩奋战。每一个高三生毕业最好的礼物,应该就是摞起来比人还要高的辅导书、试题了吧。

2

5月19日,河南禹州第一高级中学,教室突然停电,高三生为继续复习,主动点蜡夜读,热了就用课本扇风。班主任表示对同学们的行为很感动,这是对未来负责的一件事。越到最后,越是不能放松警惕,争分夺秒去学习进步。

3

衡水中学的高三生吃饭时间到,争分夺秒跑去食堂,有学生称自己吃饭时间大概在8分钟,排队需要5分钟,吃饭只需3分钟。

衡水中学高三生开学三周,试卷已经堆砌到书桌已经放不下了,可以看到他们的努力程度。海量地做题,不间断地巩固,高效率安排学习进度。

4

河南驻马店高中,午餐晚餐时间门口饭桌搭得像排档,家长为了给孩子省下去食堂排队时间,集中送餐并且注意调节考生的饮食。最后时刻,尽力为考生的身体提供健康保障。有家长表示,为了风雨无阻地为孩子送餐,特意将电动车换成带棚的,三年如一日坚持来送饭。

5

四川广元剑门关高级中学的考生正在紧张备考。教室里各种复习资料用箱子装,教室外的过道也摆满了大量资料。

围观了5所高中考生的学习状态,是不是感觉被热情点燃。最后冲刺阶段,一方面要要进行自我勉励,另一方面也要做到适当调节,不到最后一刻决不放弃!

当然,这个时期考生容易出现紧张导致失眠的状况,可以进行一下一些小活动来疏解(以下专业建议来自中国农业大学心理素质教育中心主任施钢)——

减压小提示

闭目养神法:身体放空,尽量往椅子上靠,扩大周边空间。配合腹部呼吸法效果更佳。

坐姿腹式呼吸法:舌顶上颚,把注意力集中到呼吸上,然后用鼻子吸气,缓慢、均匀、下沉,将气体沉至丹田处。时间最好持续在5分钟以上。

平躺腹式呼吸法:把双手叠放至腹部,鼻吸缓慢、均匀、下沉,感觉双手下方有气体充盈感时用口腔呼气,配合想象紧张的气氛被带出体内。

高考在即,一起期待这场赴约吧!用今天的汗水和泪水去浇灌明天的梦想,一切都尘埃未定,青春正是有这场奇妙的旅程而展现出绚烂多彩!

记住,你最艰难的时刻,也是离梦想最近的时刻!

以梦为马,不负韶华!