《红楼梦》中最扎心的六句话,原来爱一个人如此心痛

《红楼梦》,是一部以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线的巨著。那么,在这部感动了数百年来的无数读者的巨著中,贾宝玉和林黛玉之间,有哪些感人至深,却又十分扎心的爱情词句呢?

第一,但把我一生的眼泪还他,也偿还的过他了。林黛玉的前世,是西方灵河岸边三生石畔的一株绛珠仙草,因为得到了贾宝玉的前世——赤瑕宫神瑛侍者的灌溉,才得以脱却草胎木质,修成一个女体。

“知恩图报”,是中国的传统。然而,绛珠仙草林黛玉的报恩方式,却未免太过令人心酸。一句“但把我一生的眼泪还他,也偿还的过他了”,已经注定了林黛玉和贾宝玉的爱情,是一个悲剧。

第二,早知他来,我就不来了。当林黛玉一头撞进梨香院时,薛宝钗和贾宝玉正在互看金锁、宝玉。贾宝玉正闻得薛宝钗的身上一阵阵凉森森、甜丝丝的幽香,他正在和薛宝钗撒娇耍赖,要吃宝姐姐的“冷香丸”。这幅画面,可谓颇有几分暧昧。这幅画面,偏偏落入了林黛玉眼中。

此时的黛玉,究竟是什么心情,恐怕每一个情窦初开,却不能点破的少女,都曾经经历过。有酸楚,有心痛,有无奈,有落寞。

第三,我为的是我的心!因为史湘云来了,薛宝钗拉走了贾宝玉,“史大妹妹等你呢”。黛玉只能越发气闷,独自在窗前抽抽噎噎的哭个不停。走了不到两盏茶功夫,就赶忙又回来的贾宝玉,忙打叠起千百样的款语温言来劝慰。

林黛玉道:“我难道为叫你疏她?我成了个什么人呢?我为的是我的心!”宝玉,直到此时,你依然不懂林妹妹的心么?

第四,茜纱窗下,公子无缘;黄土陇中,卿何薄命!当贾宝玉为晴雯做出这句祭词时,他还没有意识到,这句祭词,其实是写给林妹妹的。

虽然有贾母的支持,虽然贾宝玉认定了“不如去找黛玉相伴一日,回来家里还是和袭人厮混,只这两三个人,只怕还是同死同归的”,“木石前盟”也终究不过是一场梦。当某一天,贾宝玉站在潇湘馆的茜纱窗下,再次吟起这句祭词的时候,只怕带给他的,只能是痛断肝肠!

第五,姑苏林黛玉!第九十八回,薛宝钗告诉新婚后的贾宝玉,“林妹妹已经亡故了”。贾宝玉忽然倒在床上,眼前一片漆黑,辨不出方向。忽见眼前有人走来,那人道:“此阴司泉路,你寿未尽,何故至此?”宝玉道:“适闻有意故人已死,遂寻访至此,不觉迷途。”那人道:“故人是谁?”宝玉道:“姑苏林黛玉!”

这是高鹗的续书中,最令人痛断肝肠的一句。寻访至阴司又如何?终究也未能寻到姑苏林黛玉。生离死别,是每一对情侣最痛苦,最难以承受的事,也是最无奈的结局。

第六,空对着山中高士晶莹雪,终难忘世外仙姝寂寞林。身边有人,却不是我爱的那一个;她很优秀,却不是我想要的那一个;我对着她笑,心里却在哭。

一段前世就已注定了没有结果的“木石前盟”,其中的心痛和酸楚,就隐藏在贾宝玉和林黛玉的这六句话中。