翟博士幸好没来澳洲,40%的抄袭率,在澳洲不存在的

这是石在澳洲的第183文章

共825字,阅读时间3分钟

大家好,今天想跟大家聊聊微博热搜的翟天临论文抄袭事件。

先简单介绍一下这个事件,前两天,一位叫做翟天临的男明星,在国内的社交网络上掀起了一股关于“博士论文”的大讨论。

他从北京电影学院博士毕业,最近还被录用为北大光华博士后研究人员!在文化水平普遍捉急的国内娱乐圈,这简直就是一个传奇人物。

可是,就在被北大认证盖章后没多久,翟博士在一次跟网友直播互动时,不小心说了句“知网是什么?”

我的天!这就相当于当农民不知道菜市场是啥!连本科生都知道的知网这个博士怕不是假的吧……

不管翟博士是认真的还是幽默搞笑来的,网友已经开始质疑这个博士的水分了,很不幸的是,看起来网友还怀疑很有可能是对的,因为天石也看到了有网友晒出了翟博士的论文,重复率高达40.4%。

要知道,作为一个从澳洲的大学战战兢兢熬过来的留学生,在毕业多年之后,看到“40%内容抄袭”这种字眼,还是本能地颤抖了一下……

翟博士幸好没来澳洲,在澳洲上学,别说40%的重复率就是14%的重复率,心脏都难以承受!

在澳洲大学里抄袭是最严重的问题,没有之一。在我身边有中国学生因为抄袭被大学劝退,有些因抄袭被处罚的同学还愤愤不平,认为是澳洲学校在刁难他,是对华人的歧视。

但在西方的文化中,如果你不能顺利通过课程,可能是你的学习能力或者学习态度问题,但如果你抄袭,那么就是一个人的诚信问题,抄袭的行为等同于剽窃与欺骗。

新州的纽卡索大学就有35名中国留学生因为平时的作业抄袭,被集体取消成绩,全部零分,包括那位提供“标准答案”的学生。这事儿还上了澳洲新闻,因为其中一名学生被这个处理结果吓到晕厥……

0分、挂科,这样的惩罚还算轻的了。在过去的一年多时间里,澳洲有500多名中国留学生因为抄袭论文、抄袭作业、找代写代考被取消学生签证,遣送回国!

澳洲对抄袭的态度就是这么强硬!多少中国留学生来澳洲上学后彻底治好了抄作业的毛病……

那么除了抄袭之外,还有哪些行为会严重影响你毕业呢?影响学生挂科,导致无法毕业的理由有很多:

1. 因为打工兼职耽误了正常学业;2. 沉迷于娱乐活动;3. 没有按时上交论文;4.出勤率过低。

2017 年 1 月份澳洲教育部长 Simon Birmingham 也公布了一项数据:自 2006 年以来,澳洲大学的毕业率仅为 73.5%, 26.5% 的学生 9 年了都没有读完自己的学位课......澳洲的三大名校,悉尼、墨大和 ANU,都是属于毕业率最高的大学,均接近或高于 80%,即使这样,依然代表 5 个学生里,就有一个无法毕业。

作为一名澳洲大学的毕业生,我特别想对即将来澳洲留学和正在留学的同学们说,首先花了那么多学费来到国外,一定要学些真本事,要有对自主知识的尊敬和对学术精神的荣誉感,这样才对得起自己的大学生活,以及钱。

以上就是咱们今天的全部内容了。如果你有什么其他想知道的信息,欢迎给我们留言~