专家分析:美日联合作战开辟“新三板”,旨在扩大作战领域

最近,日本政府正与美国琢磨一份新的美日联合作战计划,其中涉及六大领域,除传统的海、陆、空三个领域外,还新增了太空、网络空间、电磁三个领域。值得注意的是,基于此次美日将“太空”纳入合作范围,日本还宣布要建立一支“太空及网络部队”。

与此同时,据报道,美国政府有意在日本部署大型固定式雷达,并寻求日本配合,双方近日已开始进行磋商。此外,近期美国还要拉日本进群,联合多国在防务领域搞事情,欲牵制中俄。

那么,美日正在商量的新的联合作战计划,相比以往的联合作战计划,最大的变化是什么呢?

国际问题专家杨希雨:最大的变化就是未来作战领域的扩大,或者说美日军事合作的作战范围扩大了。过去我们都讲陆海空,最近这些年,美国其实已经利用自己的高科技悄悄地扩大了作战、攻击和防御的范围,具体说就是新加的这三个领域,即空天、电磁和网络。这个事放到美日合作当中,确实是第一次,也就是说,美国同目前所有的盟友合作当中,基本还是传统范围,就是陆海空三军合作,比如它跟北约的合作,至少在法律安排上还是陆海空。在日本等于是第一次试水,就是把美军已经扩大的作战范围扩大到自己的盟友,也就是说,不仅自己开辟了“新三板”(空天、电磁、网络),而且还要把盟友拉进来。这个是它最大的变化。美日原来是“老三板”(陆海空)作战,今后就是“新三板”。未来的战争在网络空间是非常残酷的,而且是比所有人类能想象到的传统战争都要剧烈,它讲到什么呢?每一个Byte(字节)就是一颗子弹,一个Program(程序)就是一个炸弹,一个大的程序包的威力绝不亚于一枚核武器。(央视网编辑 方正)