读《百年孤独》孤独不能解释一切,毁灭的背后原因并不是孤独本身

这本著名的《百年孤独》之前看过一遍,但却始终认为这本书有点过誉了,自己并没有把这本书当成别人眼中可以拿来供奉的经典之作,这次为了写一篇解读,于是又拿来翻了一遍,就凑成这样一篇文章,算是通过这篇文章,对自己的这本《百年孤独》阅读经历象征性的打一下卡吧,因此这篇文章不能算是一篇解读,而只能算是一篇读后感。

这次翻完这本书用了大约一个周的时间,这是我比较慢的阅读速度,主要是因为第一次看的版本和这个版本的翻译不同,两个版本的人物名字不同,需要重新记忆那些比较难记而且还重复的名字,因此造成了一定的阅读障碍,影响了阅读速度,我不知道别人为什么会对这本书产生如此的膜拜感,如果退回到八十年代,我们的一些作家还没有模仿《百年孤独》这部作品的时候,也许我们因为没有阅读像这样的魔幻小说,会有一种新鲜感给我们带来阅读的陌上化的快感。

但当我第一次读《百年孤独》的时候,那时已经阅读了我们作家的一些所谓的高仿作品,因此对于魔幻的陌生感就没有了,剩下的就只有因为对作者马尔克斯他生活的社会背景和历史文化知识的欠缺,造成对理解这本书的困难而多次产生想放弃阅读的想法,翻了几篇其他读者的读后感,也是千篇一律的对所谓作者书名里的孤独进行的浅薄理解。

如果说深刻的理解“孤独”本身才是打开这本书的钥匙,我却会感觉很值得怀疑,我认为并不是孤独造成了这个家族的消失,也并不是阻止孤独就可以阻止家族的消失,因此表面的理解孤独也许是对《百年孤独》最大的误读,我感觉要读懂这本书,只有拥有作者的社会文化历史背景这把钥匙才行,显然我没有这把钥匙,于是我只能“误读”这本书了。

首先我看到很多人关于对这本书里孤独的理解,很多人读完这本书以为知道孤独是造成家族毁灭的原因,这就算是读完了这本书,就以为读懂了这本书,我觉得这也太乐观了,读书最怕的就是给你一个答案,你去自圆其说,就像我们国人读红楼梦,拿着自己认为是看透世界的宝典-阴谋论,去千篇一律的套用每个故事情节,只要想自圆其说没有什么不可能的,但这首先就给自己设下了一个框架,一个牢笼,于是读书的意义就荡然无存了。

我读完这本书之后,反而没有对孤独产生过多的感受,孤独和独处很多人没有进行一个细致的区分,我们的感受也不应该停止在对孤独的否定,以为孤独让家族消失,如果仅仅停止在这个位置,那孤独就会变成一种恐惧,孤独也会成为一种被嫁祸的受害者,其实在书中的开篇就在解释孤独的来源,当马孔多从原始走向现代,孤独就跟随而来,就像我们害怕孤独,但不能阻止孤独,因此我们无法阻止这种毁灭力量的存在,那就是文明的进程。

带来孤独的原因就如第一代阿尔卡帝奥那样,是因为新科技的输入,也象征着文明的进程,而这种文明的进程,其背后就如他想通过磁铁炼金一样,这是欲望牵动的文明进程,于是人类刚刚在原始社会完成了人的形成,在文明到来的时候,文明却又将人重新退化为工具,一个用来生产东西的工具,而生产的背后就是人的欲望(炼金),于是阿尔卡帝奥的孤独就开始了。

他用全部家当交换一块磁铁,他说一些人不懂的科学真相,于是也就没有人可以与他有共同的语言,没有了共同语言,交流也就随之消失,人与人最基本沟通基础是语言,而语言的毁灭不在于语言自身,而在于人类被工具化之后,随之消失的那些共同语言!人类被工具化越严重,共同语言就越少,我相信几百年之后,每个人都有一个被社会详细分工的位置,这个位置与另一个位置的隔阂就是没有共同语言,哪怕两人的距离只是一个办公桌的距离。

当阿尔卡帝奥继续的在科学文明领域不断的探索和深入,那紧接着就是他信仰的消失,因为我们看到第一代的阿尔卡帝奥他最后通过科学技术证明,上帝的不存在,因为他无法通过照相技术发现上帝的存在,其实这就是人类的一个生命进程,科技让我们变得越来越理性,但理性的背后却是感性的消失,不相信上帝,最后不相信艺术,当上帝都不存在了,艺术不存在了,唯一的共同语言也就消失了,那孤独必然的随之而来,看看我们今天对读书的需求就知道了,这门文学艺术已经慢慢的被很多人抛弃。

我们套用在我们的社会背景之下就能对此有一个属于我们自己的感受,那就是带给整个家族和马孔多的毁灭,不是孤独本身,而是文明!有人说这本书映射了西方霸权势力,拉丁美洲所遭受的苦难,我还是不认可以这种阶级对立的角度去理解世界,所谓西方霸权仅仅是一种个人的欲望而已,所谓的集权不过是一个群体的欲望而已,所有的科技无不是欲望在背后,所谓文明不过是打开了欲望的魔盒,释放出了欲望的魔鬼,就像人类发明了原子弹是一样的道理,只有在一种极度的文明空间,人类才能发明一个可以毁灭自己的东西,这背后就是欲望,多么的可笑,真的如同书中的神话故事那样可笑。

整本书中还有一些关于第二代奥利雷亚诺的一些权力和战争的内容,关于这些内容,我却觉得任何的解读都显得没有必要,因为作者马尔克斯通过第四代阿尔卡帝奥给了我们一个他的解读,第四代阿尔卡帝奥自己亲身体验了一次生死经历,于是他对第二代奥利雷亚诺那关于权利和战争的故事总结出两个字“恐惧”,他说奥利雷亚诺就是一个伪君子,他认为奥利雷亚诺用任何的语言来描述他因为权利而参与的战争都是伪君子的表现,因为他自己知道,战争的过程只有恐惧,我想作者就是通过第四代的阿尔卡帝奥告诉我们,任何通过战争去获得的一切,不管有多么的伟大,其背后都掩盖了恐惧,“主义”都是虚幻的,“恐惧”才是真实的。

整个家族的人其实都是一代代的往复循环,在阅读的时候,大家可以根据人物的名字加以区分,整个家族的男性成员就是分奥利雷亚诺和阿尔卡帝奥两个人,只要名字相似,不管是第几代,其实都具有相似的性格和命运,只是在第四代的时候,两个名字其实是混淆的,因为那两个是双胞胎,根据他们各自人物命运与前面两代不同,因此可以断定两人的名字是错的,关于第四代两人的名字问题,其实在第一代的乌尔苏拉那里也曾经怀疑过。

我没有一个拉丁美洲的历史和文化背景的深入了解,因此这本书也只能当成一本现代版的神话寓言故事来读,看到很多人拿着孤独与毁灭之间的联系,试图通过书中找到一个哲学层面的解释,我觉得那应该是误读,虽然题目是孤独,但不代表孤独可以解释一切!