NBA不造假 盘点NBA球员中的真学霸 他们不打球也是精英

近几天,曾主演过军师联盟、白鹿原、心术等影视作品的演员翟天临久居热搜不下。在娱乐圈里一直以“学霸”著称的他因为在直播中的一句“不知道知网是什么”导致自己陷入了学术造假的风波。

这两年,翟天临的演艺事业蒸蒸日上,同时他还获得了北京电影学院的博士学位,并于前不久被北京大学录取为博士后。一个演员,竟然能够拥有这样的履历,他也自然而然被粉丝们称呼为学霸。学霸开直播,粉丝们自然想要询问一下关于学习方面的知识,当一个粉丝问及“你的博士论文是否在知网可查到”时,翟天临不经意之间愣了一下“知网是什么”。

如此高学历的学霸竟然会不知道知网是什么?

虽然之后他赶紧流言称自己在开玩笑,工作室发声明回应,导演于正也发声力挺,但是网友们并不认账。恰逢春节,无数网友都有大把时间来“吃瓜”,所以在他们的一路深挖之下,翟天临在北电博士毕业所需要的论文在知网上根本搜不到,之后又挖出他本科论文重复率高达40%涉嫌抄袭。而且这些证据很多都是来自放假在家的博士们,翟博士学术造假已经是不争的事实。

在NBA里,球员们成名靠的是自己的球技,但这些身体发达的球员们也并非都是头脑简单,不少球星也是真材实料的“真学霸”!

林书豪

林书豪当年进NBA,除了华裔身份之外,让人关注的重要因素还包括他头顶着哈佛光环,毕竟他是近50年以来哈佛首位进军NBA的球员。哈佛大学的知名度和质量都无需多说,这份学历足以在NBA中秒杀其他99%的球员。高中毕业时林书豪的GPA为4.2,在高一的一次数学考试中,他得了满分。因为哈佛不提供篮球奖学金,林书豪进哈佛纯粹是考进去的,大学毕业时候他的GPA是3.1。

邓肯

都知道马刺一个状元签用了20年,但当年马刺为等邓肯完成学业摆烂等了他一年。邓肯坚持念完4年大学完成学业,在进入NBA之后,他又通过自学拿到了心理学硕士的学位证书。我们经常看到邓肯在场上临危不乱,称他为石佛,要知道他这硕士可不是白拿的。

大卫罗宾逊

马刺队是有学霸传统的,大卫-罗宾逊SAT成绩为1320分(满分1600分,换算为620分左右),当时罗宾逊高考完后报了海军军校的志愿,专业是潜艇方向,操作声呐(听起来就很高大上的样子),就算不打球也是很好的方向。最终罗宾逊一学学四年,顺便还修了计算机和数学两个学位……

马特-邦纳

马刺的红曼巴马特-邦纳,NBA的金融天才,他从佛罗里达大学毕业时GPA是3.96,满分是4。他的老师与同学都这样评价邦纳:他到了华尔街将引起地震,想不明白为啥喜欢去NBA拿着三四百万投那几个该死的三分。他在佛大两次获得 Academic All-American of the Year 年度全美奖学金。NBA历史上他是连续获得这个奖励的两个人学霸之一。格兰特希尔也只拿到一次。大卫李曾经说,红曼巴智商测试达到146. 但是邦纳严肃否认了。不过邦纳从佛罗里达毕业的时候GPA高达3.9左右是肯定的。

格兰特-希尔

谦谦君子格兰特-希尔高中时的GPA是4.0,杜克大学时期则是3.8,典型的学霸。

肖恩-巴蒂尔

巴蒂尔在高中毕业时候的GPA高达3.96(满分为4),然后他进入了杜克大学,他主修宗教学,研究宗教的起源、演化等这么生僻艰涩的专业,他毕业时的GPA为3.5。

迪肯贝-穆托姆博

穆大叔是一位语言天才,他拿到了乔治城大学的语言学和外交学学士。穆大叔所能掌握的语言包括英语,法语,西班牙语,葡萄牙语以及若干种非洲语言。如果不是进NBA打球的话,穆大叔也许会是非常出色的语言学家或者外交家。

埃梅卡-奥卡福

贵为2004年榜眼秀的奥卡福是个大名鼎鼎的学霸,他仅仅用了3年时间便修完了康涅狄格大学金融学的全部课程,而且GPA高达3.8。当年的室友本-戈登曾透露,奥卡福除了打球以外的一切时间都是用来学习。奥卡福的大学老师说他如果不去NBA的话,在华尔街也能取得成功。

克里斯-达德利

克里斯-达德利在NBA效力16年,一直都是蓝领苦工。但是,他的出身却赫赫有名,他的祖父是两任美国总统的驻丹麦大使。达德利大学期间就读于耶鲁大学,专业是政治科学与经济,并且顺利拿到学位。2010年,克里斯-达德利以共和党候选人的身份成功击败主要竞争对手阿伦-艾丽以及比尔-塞兹摩尔当选俄勒冈州州长。

比尔-布拉德利

比尔-布拉德利是菲尔-杰克逊在尼克斯时期的队友,他1965年从普林斯顿大学毕业,之后前往牛津大学进修一年,获得了硕士学位后才正式进入NBA打球。退役后的比尔·布拉德利选择了从政,并顺利担任新泽西州的参议员。2000年他参加了总统选举,不过未能成功。