大坂缺席多哈成失意者联盟 哈勒普吹响反攻号角?

体坛+特约记者弈桑报道

澳网后WTA阵容最强大的一项比赛——卡塔尔公开赛于当地时间2月11日在多哈开赛,新科世界第一大坂直美这次并没有参赛,想要看她登顶后首秀的朋友恐怕还要再等等了。另外,澳网亚军、世界第二、同时也是卫冕冠军科维托娃同样缺席。

虽然少了包括新任球后在内的澳网冠亚军,让这届多哈赛怎么看也像是一次“澳网失意者联盟”,不过依然有多达六位世界前十来参赛,竞争可以说仍然十分激烈。前四号种子分别是哈勒普、卡·普利斯科娃、科贝尔和斯维托丽娜,另外,贝尔腾斯、沃兹尼亚奇和塞瓦斯托娃也将来参赛。

对哈勒普来说,今年澳网那么早就出局真的有点冤,因为作为头号种子她,在第四轮就碰到了小威,可以说是糟得不能再糟的签表了,况且这也只是她因伤休战三个月后的第二个比赛,状态依然在逐步恢复之中。而且还祸不单行的是,输球后连球后宝座也让位于人,这样的结果让哈勒普应该是多少心有不甘。

不过,丢掉世界第一之后,何尝不是卸掉了一些压力呢?因为即便是已经在去年法网拿到了大满贯,但关于哈勒普是否配得上世界第一始终存在争议,现在没有了世界第一的光环压身,哈勒普完全可以放手一搏。

果不其然,在上周末的联合会杯比赛中,哈勒普就展示出不俗状态,在她的率领下,罗马尼亚队淘汰了实力强劲的卫冕冠军捷克队,而哈勒普一人独拿两分成为最大功臣,尤其是赢得了和卡·普利斯科娃的关键一役,足以证明她的状态相比澳网不降反升。

另外她所在的四分之一区没有什么太强的对手,排名最高的格尔格斯近来状态糟糕,哈勒普晋级四强不在话下。至于半决赛的对手,按照签表可能会在斯维托丽娜和沃兹尼亚奇之间产生,但不知道这两位是否已经从澳网惨痛的失利中走出,如果这一区取代她们出线的是萨斯诺维奇或者布扎内斯库这样的黑马,我们千万不要感到意外。

另外需要格外关注的是5号种子贝尔腾斯,尽管澳网第二轮提前输给了帕芙柳琴科娃,不过她在巡回赛状态不俗,澳网前在悉尼打入半决赛,澳网后又在圣彼得堡夺冠,期间不但复仇帕芙柳琴科娃,而且半决赛还击败了萨巴伦卡,所以论状态她要在科贝尔、沃兹尼亚奇、斯维托丽娜甚至是卡·普利斯科娃之上。

永远不能忽视的一个人还有塞瓦斯托娃,虽然她在任何比赛中几乎都很难被列为绝对夺冠热门,但是凭借超强的稳定性总能成为大种子的噩梦,和她同处一个四分之一区的科贝尔看来是要小心了。

所以总的来看在本站比赛中,哈勒普还是具备一定的优势,我们就看看她能否吹起重返球后的号角吧。