余进:从创新市场迸发,压力之下的新力量

记者 | 罗玮琪

编辑 | Roy

余进为了不让自己过的太过“舒服”,选择离开工作了15年的麦肯锡;为了保持持续成长的状态,她满足于不断挑战自我之后的精神富足。现在,作为埃森哲战略大中华区总裁的余进,带着她独特的人生观和思考方式,作为嘉宾来聊一聊她在压力之下所追求的力量。究竟是什么样的原因,让她能够时刻保持清醒,纵观经济态势。现在不妨就来看一看她的想法。

TOP HER:在数字经济时代,你觉得中国正在扮演着何种角色?

余进:首先,中国是在领跑全球数字经济的,中国的智能手机用户远远超过其它国家。中国拥有全世界最大的网购人群,用户高达4.6亿,市场规模的金额高达8510亿,是全球第二大市场美国的2.5倍。跟其他欧美国家相比,甚至是十倍、几十倍的概念。

TOP HER:你觉得电商为经济带来了哪些影响?

余进:从职业的角度来看,电商给人们带来了第二职业,来增加收入,从而进一步拉动消费。从移动支付的角度来看,这种更加快捷的支付方式,正在增加着越来越多的消费入口,而这些都在拉动着中国的消费经济。

TOP HER:你觉得怎样才能吸引消费者的目光?

余进:现在有很多新的消费场景,大家都在从不同的触点抢占消费市场。那么这些触点就是我们过去一直在讲的以消费者为中心的经济。但实际上,这种数字经济过去很多时候讲的都是以客户为中心,以产品为拉动,所以很多企业的观念很难转型。但现实是,各家公司在抢占市场方面,已经竞争的非常激烈了,迫使很多的消费经济企业不得不认真的思考,怎样才能抓住消费者,从消费者的角度出发,去创新产品。

TOP HER:在已知的创新产品中,你觉得哪一个会对人们今后的生活产生较大的影响?

余进:新兴的支付方式在购物的便捷性方面和带来的优质体验方面,今后可能会越来越强烈。中国的消费模式跟国外其实不太一样。我觉得中国企业在消费创新上,在产品服务和商业模式的创新上,坦白讲是领先于全球的。现在越来越多的人在讨论,数据的多样性让个性化成为可能。所以,这不仅仅是对人们生活的改变,其实它也在改变着企业的服务。这个服务就包括现在所面临的数字安全的问题,只有去倡导和保护用户的隐私信息,避免泄露,才能建立与消费者之间的信任,从双方的角度来说,对于企业既是挑战,也是机会,对于消费者,则可以体验到越来越个性化的服务。

TOP HER:未来的创新市场,会有哪些新的趋势吗?

余进:创新其实是在对未来铺路,我觉得创新带来的可能性,万变不离其宗。从商业的本源来讲,今天与几千年前都是一样的,都是紧紧的围绕着消费者,怎么能够通过提供真正的高品质产品和服务,来打造极致的客户体验;通过为客户创造最好的价值,来获取企业的价值。所以我觉得越来越多的这种创新,从某种程度上讲,对企业是一种正向的引导,既是正向的推动也是正向的压力,最后正向的推动社会,在未来越来越透明化的环境下去公平的竞争,从而使得商业道德也向着一个正向的方向前进。

TOP HER | 中国女性商业财经第一媒体

商业媒体 | 数据调研|投资顾问 | 整合营销